29.01.2024

Династии ученых на аграрном факультете

Будущие профессора Анатолий Нимеевич и Юрий Нимеевич родились в сибирской ссылке в начале и середине 50-х годов прошлого столетия в г. Сургуте Тюменской области.

Будущие профессора Анатолий Нимеевич и Юрий Нимеевич родились в сибирской ссылке в начале и середине 50-х годов прошлого столетия в г. Сургуте Тюменской области. После завершения Гашунской средней школы поступили в Калмыцкий Государственный университет на зоотехническое отделение.

Анатолий Нимеевич завершил обучение в Волгоградском СХИ, куда был направлен с целью подготовки научных кадров для КалмГУ. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию в Мордовском ГУ им. Н.П. Огарева. В 1994 году докторскую диссертацию в Всероссийском НИИ животноводства. В 1980 года его жизнь связана с кафедрой зоотехнии нашего университета, где он последовательно прошел путь: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан и проректор по учебно-производственной работе. С 2009-2023 г.г. – директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева.

Кроме преподавательской деятельности профессор Арилов А.Н. активно занимается научными темами, имеющими важное значение,  для развития аграрной сферы и продовольственной безопасности страны. Им проводится огромная работа по повышению продуктивности овец и  конкурентоспособности овцеводческой отрасли. В этом направлении ему удалось успешно решить одну из актуальных задач по улучшению  продуктивных качеств  местных курдючных овец и на их базе создать новую калмыцкую курдючную породу мясо-сального направления продуктивности с использованием мирового генофонда, хорошо приспособленную к экстремальным условиям разведения и содержания.

Результатом плодотворной работы нашего профессора стали авторское свидетельство и патент на селекционное достижение «Калмыцкая курдючная овца» .

Также Анатолий Нимеевич внес большой вклад в создание полыненнского внутрипородного типа каракульской породы овец, что способствовало получению  высококачественного каракуля средне-серого оттенка: голубая, серебристая и свинцовая. Важным результатом этой работы стали диплом и золотая медаль Всероссийского выставочного центра за создание новых генотипов каракульских овец, патент и авторское свидетельство за создание овец каракульской породы серой окраски тип «Полынный».

Еще одним серьезным его научным достижением за последний период деятельности следует назвать работу по возрождению калмыцкой породы собак «Барг», что подтверждено авторским свидетельством и патентом на селекционное достижение «Собака домашняя Барг». Ценность научных достижений заключается в возрождении своеобразных пород сельскохозяйственных животных с уникальными качествами, которые жизненно необходимы для развития традиционных формы животноводства в условиях резко континентального климата Юга России с дефицитом влаги и наличия обширных пастбищ.

Под научным руководством профессора Арилова А.Н. выполнены и защищены 4 докторские и 18 кандидатских диссертаций, в настоящее время он осуществляет научное руководство над 3 докторскими и 5 кандидатскими диссертациями.

Арылов Юрий Нимеевич окончил КалмГУ, сельскохозяйственный факультет по специальности «Зооинженерия» в 1979 году.

Начинал со специалиста среднего звена, зоотехником-селекционером, а затем главным зоотехником совхоза «Гашунский» Яшкульского района. За эти годы благодаря его добросовестному труду, большим знаниям селекционно-племенной работы в этом хозяйстве были созданы высокопродуктивные стада овец и крупного рогатого скота. Получив на ниве производства практический опыт работы, он поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного НИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных в г. Пушкин Ленинградской области, одного из флагманов науки не только Советского союза, но и Европы. В 1986 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Научные аспекты полноценного питания и развития сайгаков в неволе» во Всероссийском институте животноводства (ВИЖ) г. Подольск Московская область.

С сентября 1999 года по настоящее время на аграрном факультете он  работает в должности доцента, профессора кафедры биотехнологии и животноводства Его любят и уважают студенты аграрного факультета Калмыцкого государственного университета, где он преподает, является профессором кафедры, им опубликовано более ста научных работ в России и за рубежом, он член редколлегии международного журнала Saiga News.

Много сил и энергии профессор Арылов Ю.Н. вложил в создание и становление государственного биосферного заповедника «Черные земли», с 1991 года по 2000 год он работал зам. директора по научной работе.

В 2000 году он организовал ГУ «Центр диких животных Республики Калмыкия», приоритетным направлением его деятельности стало изучение степной антилопы и сохранение генофонда сайгака. Совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН  в 2004-2006 г.г. провел уникальный научный эксперимент, не имеющий аналогов в России и за рубежом, по изучению беременности сайгаков методом гормонального анализа.

В этот период  было проведено  Международное совещание ЮНЕСКО «Традиционные знания и современные технологии для устойчивого развития засушливых экосистем», в котором приняли участие более 20 стран мира. Секционное заседание проводилось в Центре профессора  Юрия Арылова .

Большой интерес проявляют к его работе ученые из КНР, Монголии, Казахстана. В конце 2023 года автору этих строк звонил ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана профессор Казыбай Бозымов, которого, очень заинтересовало вольерное содержание сайгаков именно в практической работе профессора Арылова Ю.Н.

Два брата профессоры Анатолий Арилов и Юрий Арылов, выпускники нашего аграрного факультета, внесли большой вклад в материальную культуру нашего калмыцкого народа: создание новой калмыцкой курдючной породы овец, создание внутрипородного типа каракульских овец и возрождение калмыцкой породы собаки «Барг».

А сохранение только одного вида из дикой природы сайгака для человека — бесценно.

Впереди у моих коллег и друзей много дел. Мы все живем мечтой о том, чтобы мы возродили все породы калмыцкого скота, сделаем сельское хозяйство более продуктивным, а наши степи и полупустыни вновь будут полны сайгаков, а природа будет находиться в полном равновесии и понимании с человеком.

 

Аркадий Натыров

профессор, доктор сельскохозяйственных наук,

декан аграрного факультета КалмГУ

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *