30.01.2024

Воинский дух «Манахс»

В Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова открылась выставка бурятского художника-графика, кинорежиссера Солбона Лыгденова «Манахс» («Наши»).

В Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова открылась выставка бурятского художника-графика, кинорежиссера Солбона Лыгденова «Манахс» («Наши»).

В экспозиции представлено около 50 авторских работ. В каждом рисунке, в каждом карандашном штрихе ощущается воинский дух, воспетый в эпосах, легендах, сказаниях бурятского и калмыцкого народов. «Воин-ойрат» рядом с «Субэдэй- багатуром», «Время степи» соседствует с «Седым Байкалом» и его «Своенравной дочерью Ангарой»…

Организаторами проекта выступили культурно-просветительский центр «Шулуун-Арт», Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова и Общество бурятско-калмыцкой дружбы. Выставка продлится месяц.

Солбон Дондокович известен как талантливый кинорежиссер и художник-постановщик. Он участвовал в создании популярных картин - «Миссия невыполнима», «Питер FM», «Мы из будущего», «Обитаемый остров», «Сомнамбула», «Талисман любви», «Тайна Чингисхана» и других. Как режиссер он снял «Золотые шахматы Будды», «Булаг. Святой источник», «Булаг. К новой жизни». Сейчас продолжает работу над масштабным проектом – военной драмой «321-я Сибирская». Кстати, в одном из эпизодов картины снялись и калмыцкие артисты.

Солбон Лыгденов окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища, затем Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств (факультет театральной режиссуры). По его словам, рисовал он с самого детства, но свои работы широкой публике стал представлять лишь в последние годы. Художник создает яркие образы, черпая вдохновение из народных легенд и эпических преданий. Кроме того, он является автором целой серии графических историй о героях СВО. Лыгденов работает в технике станковой графики. Именно благодаря этому портреты бойцов получаются динамичными и детальными. Его работы уже были представлены в Московском доме национальностей в рамках проекта «Герои Z.O.V», а также в Доме народов России как часть большого проекта «Лики братства».

Нынешний приезд Солбона Лыгденова в Калмыкию получился насыщенным и плодотворным. Помимо открытия персональной выставки он провел свой творческий вечер в галерее художников «Арт Эрдэни». Кроме того, побывал в Ики-Бурульской средней школе им. А. Пюрбеева на открытии мемориального стенда в честь погибшего в зоне СВО выпускника этого учебного заведения Джала Сарангова. Напомним, указом Президента РФ Джал Сарангов был посмертно награжден Орденом Мужества. Солбон Лыгденов подарил Ики-Бурульской средней школе свою картину и провел для ее учеников мастер-класс по рисованию.

«Всегда стараюсь проводить занятия со школьниками. Как отец трех дочерей могу смело утверждать, что все дети талантливы, просто им надо давать свободу творчества, - рассказал на встрече с журналистами в РИА «Калмыкия» Солбон Дондокович. - Я не расстаюсь с карандашом с детства. Рисование очень помогает мне во время съемок. Работая над картиной, я делаю графические наброски. Тогда сюжетная линия становится еще четче, прорисовывается характер персонажа, тот или иной эпизод».

В родной Бурятии Лыгденова уважают и как деятеля, пропагандирующего родную культуру и язык. Многое в сознании молодежи, к примеру, изменили его социальные ролики «Говорим на бурятском». У Солбона есть задумки иллюстрировать бурятские легенды, возможно, даже сделать комиксы. По мнению художника, сегодня это некий «доступный китч», который не только имеет право быть, но и весьма своевременен.

На вопрос журналистов о судьбе киноэпопеи «321-я Сибирская» бурятский кинорежиссер ответил, что сейчас ведется большая работа по подготовке картины в широкий прокат. На основе фильма будет создан и мини-сериал.

Говоря о калмыцком кино, Солбон Лыгденов пожелал дальнейших творческих успехов калмыцким режиссерам Элле Манжеевой и Евгению Сангаджиеву. Кроме того, он отметил талант и самобытный юмор авторов комедии «Заметки Манджика».

«Всегда с радостью приезжаю в Калмыкию. Здесь у меня друзья, единомышленники. Это дорогого стоит. Вот теперь хочу с семьей приехать весной, увидеть цветение тюльпанов», - подчеркнул Солбон Дондокович.

Вита БАИРОВА

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *