Вновь водрузили знамя
31.12.2022

Вновь водрузили знамя

30 декабря состоялось городское мероприятие «Знамя Победы», посвященное 80-летию освобождения Элисты от немецко-фашистских захватчиков.

30 декабря состоялось городское мероприятие «Знамя Победы», посвященное 80-летию освобождения Элисты от немецко-фашистских захватчиков.

Важно отметить, что такой жанр, как историческая реконструкция, проводился в Элисте впервые, и дебют по большому счету удался. Символично, что столичная администрация обратилась к теме освобождения родного города. Это радостное событие произошло в студеную новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года.

Театрализованное представление перенесло зрителей в морозную полусожженную и разрушенную войной Элисту, достоверность действу придавали мизансцены и антураж территории перед первым корпусом КалмГУ, оформленной в площадку жарких боев. Фоном органично звучали песни и музыка военных лет, канонада боев с автоматными очередями, взрывами и дружным красноармейским «Ура!». Были, как водится, и спецэффекты.

Организаторы не ограничились главной сценой, предусмотрев тематические стенды, посвященные Великой Отечественной войне, блиндаж с экспонатами, полевую кухню, демонстрировался документальный фильм с кадрами кинохроники. Главными действующими лицами постановки стали командир стрелковой дивизии генерал-лейтенант Иосиф Губаревич, отдавший приказ водрузить красное знамя, символ Победы, над дымящимся остовом Дома Советов (ныне – главный корпус КалмГУ). Приказ получили старший лейтенант Михаил Кондаков, разведэскадрона Булда Манджиев и сержант Владимир Никаноров. И вот на самой верхушке здания опорного вуза затрепетало на ветру алое полотнище 28-й армии. Трогательной получилась сцена встречи жителей Элисты с воинами-освободителями. Эйфория всеобщего ликования передалась и зрителям.

На представлении звучали всем известные и любимые песни «Нюдля», «На безымянной высоте», «От героев былых времен»» «Элиста». Достоверно сыграли в массовке, а затем и спели участники ансамблей «Зултурган», «Степняночка», выступали вокальные солисты. Под занавес мероприятия люди потянулись на ароматный дымок полевой кухни, угостились чаем, борцогами и армейской кашей.

Валерий Асархинов

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *