Великая миссия памятников

В канун Международного дня памятников и исторических мест самое время поговорить о непреходящем значении мемориальных сооружений в нашей жизни.

В канун Международного дня памятников и исторических мест самое время поговорить о непреходящем значении мемориальных сооружений в нашей жизни.

Элиста по праву относится к населенным пунктам с большим количеством памятников, даже если не брать в расчет уличные скульптуры, рожденные на конкурсах биеннале в конце 1990-х годов. При этом памятники в калмыцкой столице относятся к разным, скажем так, тематическим жанрам. Классические, посвященные конкретным историческим деятелям или событиям, с национальным или религиозным колоритом, фольклорные и даже абстрактные композиции.

Объединяет их одно: каждый памятник – это важная часть истории, вечное напоминание о человеческих ценностях, пассионарных личностях, героизме, подвижничестве, нравственности, красоте. Они служат достоверным подтверждением эпохальных событий, наглядно демонстрируют богатство культурного наследия нации.

Благодаря кропотливой работе сотрудников Управления культуры и туризма столичной администрации у горожан и гостей Элисты появилась возможность получить исчерпывающую информацию о какой-либо достопримечательности или памятнике. Как разъяснил начальник Управления Данзан Эрдниев, в прошлом году объекты культурного наследия снабдили табличками с интерактивным кодом, активировав который можно по ссылке перейти в раздел сайта с развернутой информацией об объекте.

Городское зеленое хозяйство на протяжении десятков лет бережно ухаживает за памятниками, занимается благоустройством, озеленением, починкой, покраской монументов, постаментов, ограждений, покрытий, другими ремонтными работами. Кстати, в эти дни, по информации руководителя Горзеленхоза Владимира Гетуна, рабочие трудятся на памятнике джангарчи Ээлян Овла.

В Элисте очень много красивых памятников и скульптур. Почитаемые и священные для нас мемориальный комплекс «Вечный огонь» и работа Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», величественные «конные» памятники О.И. Городовикову и «Золотой всадник», памятники Б.Б. Городовикову, В.И. Ленину, А.С.Пушкину, совсем новый – Давиду Кугультинову, сооружения на площади «Пагоды Семи дней», статуи Будды, Белого Старца.

Еще есть ансамбль «Памяти воинов 28-й Армии» («Танк»), скульптурные композиции «Эхо», «Хозяин степи», Золотые ворота «Алтн Босх», «Мальчик и Дракон» на фонтане. Есть животные, к примеру, «Верблюд – хозяин степи» и даже свои Сфинкс и «великий комбинатор» Остап Бендер. Много бюстов. Это далеко не полный перечень, список можно легко продолжить.

Элистинцы гордятся памятниками своего города, любят их, нередко замечал, как местные жители компетентно разъясняют что-то туристам у той или иной достопримечательности. В памятниках изначально заложена великая миссия. Они как безмолвные хранители истории показывают, рассказывают (через QR-код), воспитывают. Не позволяют забыть нечто очень важное, знаковое – свою историю, великих земляков, ее творивших, свою культуру, религию. Помимо этого памятники, согласитесь, – это визитная карточка, лицо города. И «лицо» это должно быть привлекательным и ухоженным.

Последние новости

В Элисте ввели режим «Повышенная готовность» из-за проблем с водоснабжением

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили меры по обеспечению стабильного водоснабжения в Элисте.

Глава Калмыкии поздравил земляков с Днём России

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей республики с Днем России. Свое поздравление он опубликовал на странице в социальных сетях.

12 июня - День России

День России - это один из самых важных праздников в стране, который отмечается 12 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *