В солнечной Калмыкии три дня проходили «Каникулы в Арктике»

В столице Калмыкии три дня работал уникальный мультимедийный музей на колесах  «Каникулы в Арктике» .

В столице Калмыкии три дня работал уникальный мультимедийный музей на колесах  «Каникулы в Арктике» .

Он познакомил жителей республики с традициями народов Севера, географией и экологией российской Арктики, научными экспедициями на этой суровой земле. Осенью прошлого года брендированный автобус-музей впервые проехал по семи городам страны. В Москве, Перми, Туле, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Уфе экспозицию увидели 5400 человек. Новый эколого-просветительский марафон организаторы проекта начали с трех южных регионов. Позади уже Астрахань, Элиста, и теперь арктическую выставку ждут в Туапсе.

В каждом городе для автобуса выбирали красивые и интересные локации. Например, в Екатеринбурге его расположили в парке Маяковского, а в Москве такой площадкой стал исторический Северный речной вокзал. В столице Калмыкии путешественники остановились в парке Победы. В первый день музей посетили 624 человека, большой поток гостей был и в два последующих. Компания «Лукойл» организовала бесплатные экскурсии для детей и взрослых.

Фонд «Чистые моря» и центр «Арктические инициативы» превратил обычный автобус в передвижной музей. Внутри он оборудован тач-панелями и виртуальным пространством. Экспозиция посвящена всем девяти арктическим регионам России. Люди узнают, зачем ученые берут анализы у млекопитающих, как им надевают спутниковые передатчики, кто встречается каждый год с белыми медведями и пингвинами. Экскурсоводы знакомят гостей с традициями народов Севера, рассказывают об их культуре, этнографии, промыслах.

А на площадке рядом с автобусом жителей Калмыкии приглашали в фотозону и настоящий чум, где проходили мастер-классы. Также все с удовольствием раскрашивали панно с черно-белым изображением арктического поселка. В музее на колесах побывала министр образования и науки Булган Ангирова: «Не могла пройти мимо и заглянула в интерактивный автобус-музей. В Элисту привезли маленький кусочек тундры. Посещение локации было совершенно бесплатным – такой подарок жителям республики сделал «Лукойл». Благодарю компанию за возможность для наших детей познакомиться с традициями народов Севера, узнать о растительном и животном мире Арктики. Подобные проекты позволяют воспитывать у подрастающего поколения бережное отношение к природе и изучать окружающий мир».

«Экскурсия показала, как велика, грандиозна наша страна, и сколько в ней прекрасных, чудесных мест. Надеемся, что когда-нибудь мы все-таки совершим настоящее путешествие в Арктику. Специально приехали сюда из Хулхуты, преодолели расстояние в 200 км и не жалеем об этом. Получили массу положительных эмоций!» – поделилась педагог из Яшкульского района, посетившая выставку вместе с учениками.

«Огромное спасибо организаторам, очень познавательно, интересно и самое главное – наглядно. Мы, не бывавшие в Арктике, – и наверное вряд ли туда поедем – рады были соприкоснуться с ней здесь. Это, действительно, здорово, ощущения прекрасные, все замечательно», – отметила одна из участниц эколого-просветительского марафона. А ее дочь призналась, что все было настолько реалистично, что она все равно испугалась лапы медведя, хотя понимала, что та не настоящая.

Главная цель проекта – рассказать россиянам о красоте и хрупкости арктической экосистемы, а также привлечь внимание к необходимости рационального использования природных ресурсов.

Фото и видео: Виталий Катышкин

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *