06.05.2024

В проекте «Лица Победы» сотрудники следственного управления рассказывают о своих родных – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В канун 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия в проекте «Лица Победы» рассказывают о своих родственник

В канун 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия в проекте «Лица Победы» рассказывают о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Деды и прадеды сотрудников регионального следственного управления достойно защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, трудились на благо Родины, совершали военные и трудовые подвиги. Память о воинах, проявивших беспримерное мужество, доблесть и отвагу на полях сражений с врагом и в тылу, будет передаваться из поколения в поколение как образец преданного служения своему народу и беззаветной любви к Родине.

Открывает проект «Лица Победы» старший следователь контрольно-следственного отдела подполковник юстиции Любовь Амхаева, вспоминая своего дедушку – участника Великой Отечественной войны Амхаева Бориса Хаблановича.

Война застала моего дедушку совсем молодым, осенью 1941 года 18-летним добровольцем ушел на фронт. С января 1942 года по май 1944 года воевал в составе 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии, 4-й Украинский фронт (ранее Западный, Сталинградский и Южный). Был старшим сержантом, командиром отряда.

В 1943 году дедушка участвовал в Ростовской и Донбасской наступательных операциях, в 1944 году - в Крымской наступательной операции. Вдалеке от родных бескрайних степей отчаянно бился с врагом. Ловкий, подвижный, прекрасный стрелок, отличный мастер своего дела, он был храбрым, скромным, отважным и высоко дисциплинированным воином. В его сердце, как и в каждом из бойцов, жила единственная мысль – разгромить врага. Борис Хабланович смело вступал в схватку с захватчиками. В одном из ожесточенных и кровопролитных боев он получил осколочные ранения правого плеча и левого коленного сустава. За проявленное мужество дедушка был представлен к Орденам Красного Знамени и Красной Звезды, но не получил их в связи с тем, что калмыцкий народ был репрессирован.

В 15 мая 1944 года был снят с фронта, и направлен в Широклаг на строительство Широковской ГЭС.

За участие в Великой Отечественной войне Борис Хабланович Амхаев награжден Орденом Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

В послевоенные годы дедушка жил в пос. Комсомольский Черноземельского района Республики Калмыкия и работал в ПДУ-911 грейдеристом. Он был дисциплинированным, умным, порядочным человеком. Молодых ребят обучал работе грейдериста, показывал, и учил, как надо работать. Его уважали в коллективе и районе. К нему обращались за советом и помощью. И всем успевал помочь и добрым советом и делом.

Память о ратном подвиге советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны будет жить вечно, я это помню и чту, - отметила старший следователь Любовь Амхаева.

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *