27.01.2024

В канун 80-летия снятия блокады Ленинграда в Калмыкии воспоминали защитников города на Неве

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии провели урок мужества в Аршань-Зельменской средней школе, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии провели урок мужества в Аршань-Зельменской средней школе, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда. Урок был посвящен памяти защитников Ленинграда Чуча Дорджиева и Петра Очирова.

Дети защитников Ленинграда поделились воспоминаниями своих родителей. Семен Чучеевич и Раиса Чучеевна рассказали о встрече их отца с гаубицей, с которой он прошел всю блокаду. В 1969 году, папа поехал в Ленинград. Находясь в музее и увидев свою гаубицу, он, забыв про отдышку, больные ноги, побежал к орудию, с которой все 900 дней защищал Ленинград, обнял со словами «Красавица», так ласково ее называли бойцы. Его расчет всю блокаду геройски сражался с врагом, охраняя Ижорский завод. В настоящее время данное орудие № 12671 выставлено в качестве экспоната в Военно-историческом музее артиллерии и войск связи г. Санкт-Петербурга. Чуча Джоникович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени». Он очень гордился нагрудным знаком 43-й дважды Краснознаменной Тартусской стрелковой дивизии, а также знаком «Участник операции «Нева», ему присвоено звание «Почетный житель Ленинграда.

О своем отце Петре Улюмджиевиче Очирове поделились его дети Шамилия Петровна и Екатерина Петровна.   Петр Улюмджиевич участвовал в бою на Ленинградском фронте, командовал взводом под Пулковым и Ориенбаумом, а затем командиром роты штурмовал г. Нарву в период блокады Ленинграда. Получил тяжелое ранение в грудь.   В период блокады Ленинграда всегда хотел встретить земляков и огромной радостью было, когда он встретил артиллериста Чучу Джониковича Дорджиева. Уже после возвращения на Родину они жили в поселке Аршань-Зельмень, дружили и вместе встречали 9 мая. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями».

В дар школьного музея сотрудники следственного управления передали плакат, посвященный участникам Великой Отечественной войны Ч.Д. Дорджиеву и П.У. Очирову. Присутствующие почтили память защитников в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В 2022 году суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, геноцидом национальных и этнических групп. Следственный комитет России принимал непосредственное участие в сборе и фиксации доказательств этого преступления, которое не имеет срока давности.

Фото из соцсетей Следственного комитета Калмыкии

Последние новости

Круглый стол «История развития физической культуры и спорта в Республике Калмыкия»

27.02.2024 г в рамках празднования Дня Российской Науки на факультете педагогического образования,

Открытое занятие доцента В.Н. Авлиева  во втором полугодии 2023-2024 учебного года

27 февраля 2024 г. на гуманитарном факультете к.и.н., доцентом В.Н. Авлиевым было проведено открытое занятие по дисциплине «Архивоведение» для студентов 3 курса бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История,

Олег Пюрбеев и Максим Сорокин поддержали традиционную лотерею газеты «Хальмг Унн»

Лотерея, уже ставшая традицией, прошла среди подписчиков газеты за 2 полугодие 2023 года Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *