27.01.2024

В Калмыкии началась реализация грантового проекта «Бичкдудин дуд»

В конце прошлого года идея создания сборника калмыцких детских песен «Бичкдудин дуд» получила поддержку в виде гранта от Президентского фонда культурных инициатив.

В конце прошлого года идея создания сборника калмыцких детских песен «Бичкдудин дуд» получила поддержку в виде гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Уже в наступившем году проект начал свою реализацию, об этом сообщила на пресс-конференции руководитель проекта Аюна Мазурова.

Как отметила Аюна Саранговна, в первую очередь проект направлен на речевое развитие детей, а также любовь к родному языку, которая будет передаваться от родителя к ребенку через пение.

«На данный момент в свободном доступе у нас нет детских песен на родном языке, которые можно было слушать, скачивать и изучать с детьми. Являясь молодым родителем, мы испытываем в этом потребность и необходимость», - отметила спикер.

В рамках проекта «Бичкдудин дуд» будет выпущен сборник, в который войдут слова песен с QR-кодами, ноты, а также иллюстрации, стиль которых будет похож на сборник колыбельных на калмыцком языке «Саатулын дуд», который был выпущен в прошлом году.

Всего сборник будет включать в себя двадцать песен, пятнадцать из которых собраны из имеющихся сборников, а остальные пять созданы участниками проекта для нового сборника. Отметим, что все песни будут записаны в студии звукозаписи на электронные носители, которые после будут отправлены во все социальные учреждения Калмыкии.

Завершится проект большим концертом, который состоится в декабре этого года на главной сцене республики.

В свою очередь музыкальный продюсер проекта Элистина Бурвяшова рассказала, что в проекте приняли участие Заслуженные артисты РК - Диана Босхомджиева, Лиджи Горяев, Кутлан Мукубенов, Гилян Бембеева и многие другие. Кроме этого, талантливые дети Калмыкии также примут участие в записи песен.

«Хотелось бы добавить, что записи песен пройдут также и под аккомпанемент Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» под руководством народного артиста РК Александра Бадма-Горяева», - добавила Элистина Георгиевна.

Стоит обратить внимание на то, что активный и посильный вклад в проект вносит и специалист по работе с детьми Валентина Сухотаева, которая отмечает важность доречевого периода у ребенка для развития калмыцкого языка в будущем.

«Когда мама поет песни и использует при этом невербальное общение, это очень благотворно влияет на развитие памяти и слуховое внимание ребенка. Через музыку дети быстрее воспринимают язык, но важно отметить, что вклад родителей в этом также немаловажен», - добавила Валентина Юрьевна.

Как мы сообщали ранее, Национальная библиотека Калмыкии им.Амур-Санана оказывает поддержку проекту. На базе учреждения уже было проведено первое собрание. К слову, сотрудники библиотеки также предоставили для проекта сборники детских песен, из которых были отобраны материалы для «Бичкдудин дуд».

Также, руководитель проекта добавила, что в сборник они планируют также добавить небольшие биографии авторов песен.

Примечательно и то, что на концертах, которые будут проводится в рамках реализации проекта, музыканты и ведущие артисты будут вживую исполнять песни. Ведь именно живая музыка побуждает интерес взрослых и детей к народному исполнению, народной музыке и национальным инструментам.

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *