В Элисте появилась новая улица
06.11.2022

В Элисте появилась новая улица

В Элисте официально открыли улицу имени Дорджи Чокаева – ветерана Великой Отечественной войны.

В Элисте официально открыли улицу имени Дорджи Чокаева – ветерана Великой Отечественной войны. В день 100-летия Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии здесь собрались земляки героя и жильцы улицы, чтобы почтить память о ратных и трудовых подвигах Дорджи Нимгировича. 

«В этом году республика отмечает 80-летие формирования прославленной 110-й ОККД, которая героически сражалась на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из воинов этой дивизии был Чокаев Дорджи Нимгирович, – сказал Глава города – спикер ЭГС Николай Орзаев, – и пока стоит город, будет эта улица, и люди будут помнить о Дорджи Чокаеве. Он заслужил это и ратными подвигами, и трудовой деятельностью – всей своей жизнью. И пока мы будем помнить о таких людях, следовать их заветам, равняться на них и брать с них пример – будет жить и процветать наша республика». 

Чокаев Дорджи Нимгирович родился 5 ноября 1922 года в хотоне Зурган. 5 декабря 1941 г. в числе двадцати трех своих земляков был призван в армию, все они были зачислены в только что сформированную 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию. Чокаев сразу был направлен в полковую школу, которую закончил в звании старшего сержанта и получил назначение во взвод противотанковых орудий в 292-й Малодербетовский кавалерийский полк дивизии. 

В июле 1942 года вместе с дивизией он держал оборону Ростова, дивизия дислоцировалась от станции Богаевской до хутора Ажинова, где Дорджи Нимгирович принял свой первый бой. 

Беспримерный ратный подвиг всех воинов, сражавшихся на берегах Дона летом 1942 г., можно по праву считать существенным вкладом в коренной перелом Великой Отечественной войны под Сталинградом. 

Участвовал в боях на Северном Кавказе, корпус дошел до Крыма. 

В марта 1944 года он был снят с фронта и отправлен на Урал в Молотовскую область в «Широклаг». После Широклага был направлен в Алтайский край, затем возвращение на Родину в 1957 году. С этого года и до ухода на пенсию служил людям и работал управляющим фермой № 2 (п. Зурган). 

Заслуги ветерана войны перед Родиной отмечены орденом и 20-ю медалями, среди которых «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *