22.02.2022

В честь 100-летия со дня рождения Героя Российской Федерации, участницы Великой Отечественной войны Натальи Качуевской сотрудники следственного управления открыли памятную доску

Сегодня, 22 февраля 2022 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, участницы Великой Отечественной войны, санинструктора 105-го гвардейского стрелкового полка,

Сегодня, 22 февраля 2022 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, участницы Великой Отечественной войны, санинструктора 105-го гвардейского стрелкового полка, гвардии красноармейца Натальи Александровны Качуевской, погибшей в калмыцких степях под Хулхутой в ноябре 1942 года.

Наталья Александровна Качуевская (Спирина) родилась в г. Москве 22 февраля 1922 года. С отличием окончив среднюю школу, она поступила на актерский факультет ГИТИСа. Уже на первом курсе ей прочили большое будущее, но грянула война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления в калмцких степях возле поселка Хулхута разгорелся ожесточенный бой. В этот день Качуевская вынесла с поля боя более 70 солдат.

В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили ее, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.

Похоронили Наташу на месте гибели, в 2,5 км от поселка Хулхута. Ее имя высечено на мраморной мемориальной плите у памятника «Скорбящей матери» в пос. Яшкуль. В 1961 году в эту могилу были перенесены ее останки.

Наталья Качуевская является образцом мужества и героизма, патриотизма и любви к Родине.

Наталья погибла, но память о ней живет в названии улиц по всей стране. Есть такая улица в пос. Яшкуль  Яшкульского района Республики Калмыкия, где сегодня в торжественной обстановке по инициативе сотрудников следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия в честь 100-летия со дня рождения Н. Качуевской установлена памятная гранитная доска.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники регионального следственного управления, заместитель главы Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия Бата Эрдни-Гаряев, военный комиссар Яшкульского района Олег Бадмаев, юные армейцы, общественность.

Присутствующие почтили светлую память Натальи Качуевской минутой молчания и возложили цветы к памятной доске.

Также на церемонии открытия памятной доски руководителю Яшкульского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Калмыкия Сергею Ользятиеву вручена благодарность от руководства военного комиссариата Республики Калмыкия за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.