Ученый-краевед Иван Борисенко: одна, но пламенная страсть
19.01.2023

Ученый-краевед Иван Борисенко: одна, но пламенная страсть

Завтра, 20 января, в 12 часов, в актовом зале Национальной библиотеки им А.М.

Завтра, 20 января, в 12 часов, в актовом зале Национальной библиотеки им А.М. Амур-Санана состоится вечер памяти заслуженного деятеля науки РК, кандидата исторических наук, ученого-краеведа И.В. Борисенко (1943-2007). Почтить память ученого, хорошего человека придут его друзья, ученые, журналисты и молодежь, которая должна знать историю жизни и деятельности патриота Калмыкии.

Его научные труды «Население и территории Калмыкии. XVIII в. – октябрь 1917 г.», «Очерки исторической географии Калмыкии. Дооктябрьский период» используются в исследовательско–краеведческой работе учащихся и студентов республики. Широкой популярностью и известностью имеют его книги «Времен минувших отраженье», «Храмы Калмыкии», а его книга «Хошеутовский хурул» была первым популярным и доступным широкому кругу населения историческим источником о знаменитом калмыцком храме.

Географические исторические памятники калмыцкого народа были страстью и путеводной звездой ученого-краеведа. Любое упоминание о калмыках и изображение калмыцкого лика становилось предметом тщательного изучения историка. На всю историю России и мира он смотрел через призму калмыцкого следа в ней. Его публикации в периодических изданиях на эту тему читались с огромным интересом массовым читателем, и с особым вниманием – педагогами и учеными. Книга «Калмыки в русском изобразительном искусстве» имела не только огромную популярность, но была изданием, которое жители Калмыкии с гордостью дарили друзьям, коллегам из других регионов России. Она выдержала несколько изданий.

Отметим, что Иван Васильевич сделал огромную работу по популяризации истории республики и пробудил у многих школьников интерес к истории родного края. Вероятно, что интерес к исследовательской работе у некоторых, уже состоявшихся в профессии историков появился после чтения его материалов и встреч с ними. Ученый-краевед был страстным книгочеем и коллекционером книг. Часть его книжной коллекции, после кончины ученого, была передана сыном Иваном Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана. Переданные книги хранятся в фонде Центра национальной библиографии библиотеки, они оцифрованы и представлены для пользователей на сайте библиотеки как «Коллекция ученого Ивана Борисенко».

Булгун Гаряева

Последние новости

Старейшая музыкальная школа Калмыкии отметила юбилей

Детская музыкальная школа им. С.-Г. О. Дорджина отметила 85-летний юбилей большим концертом.

Народному поэту Калмыкии Владимиру Нурову исполнилось 85 лет

Творческий вечер, посвященный 85-летию народного поэта Калмыкии Владимира Дорджиевича Нурова, прошел в национальном драмтеатре имени Басангова, 3 февраля сообщает прес-служба правительства республики.

Жители Калмыкии попали в аварию на Ставропольской трассе

Женщина и 11-летний ребенок пострадали в дорожно-транспортном происшествии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *