22.03.2024

Тур калмыцких детских песен «Бичкдүдин дуд» продолжает покорять республику

Первый концерт в рамках проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, стартовал в селе Троицкое.

Первый концерт в рамках проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, стартовал в селе Троицкое. Творческая группа посетит все районы республики, сообщили руководитель и музыкальный продюсер проекта Аюна Мазурова и Элистина Бурвяшова.

Как мы сообщали ранее, грантовый проект «Бичкдүдин дуд», направленный на развитие калмыцкого языка и популяризацию народных инструментов и живой музыки, включает в себя не только тур по районам, но и создание сборника из 23 калмыцких детских песен с QR-кодами.

«Мы уже провели два концерта в Целинном и Юстинском районах. На предстоящей неделе, 26 марта, у нас запланирован еще один выезд. Концерты пройдут в Домах культуры в 14.00 в Городовиковске и в 17.00 в Яшалте. 1 апреля мы поедем в Ики-Бурул, концерт пройдет в 17.00 для всех желающих», - отметила Аюна Мазурова.

Напомним, вход на концерты «Бичкдүдин дуд» бесплатный, послушать живую музыку в исполнении именитых музыкантов и вокалистов республики могут не только взрослые, но и дети любых возрастов.

2 апреля труппа отправится в Большой Царын и Малые Дербеты, 8 апреля в село Приютное, 9 апреля в село Садовое и поселок Кетченеры, 16 апреля в г. Лагань и поселок Комсомольский и 29 апреля в поселке Яшкуль. Выступления пройдут также и в городе Элиста.

«На морин хууре играет Кутлан Мукубенов, на лимбе Баир Шавканов, на гитаре Кару Хулхачиев, на домбре и чанзе Булгун Застонова, на баяне и гармошке – Александр Бадма-Горяев. Исполняет песни заслуженная артистка республики Гиляна Бембеева», - добавила руководитель проекта.

«Списки исполнителей и песен уже сформированы. Будут записаны 23 песни, 5 из которых – совершенно новые произведения, остальные – ранее записанные песни из детских сборников. В нашем проекте принимают участие заслуженные исполнители, артисты, дети из Калмыцкой национальной гимназии, Детской школы искусств №2, дети артистов. Идет активная работа в четырех музыкальных студиях Элисты и Москвы. В записи принимает участие оркестр Государственного ансамбля «Тюльпан», - отметила Элистина Бурвяшова.

По словам организаторов, прошедшие в районах республики концерты прошли на позитивной ноте – публика душевно и тепло встретила артистов, юные зрители проявили большой интерес не только к самой музыке, но и к самим народным инструментам: «Во время концертов мы даем возможность всем желающим подойти и попробовать поиграть на инструментах, музыканты очень открыты и идут навстречу. Тем самым закладывая семечко в то, чтобы дети в дальнейшем учились играть на народных инструментах и занимались калмыцкой музыкой».

Завершением масштабного проекта станет большой концерт в декабре этого года, который состоится в Элисте на главной сцене республики.

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *