Театр кукол Калмыкии пригласил публику примерить новые роли
25.01.2023

Театр кукол Калмыкии пригласил публику примерить новые роли

О новых творческих проектах рассказали вчера в пресс-центре телерадиокомпании «Калмыкия» художественный руководитель  Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова и его режиссеры Алексей Сарангов

О новых творческих проектах рассказали вчера в пресс-центре телерадиокомпании «Калмыкия» художественный руководитель  Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова и его режиссеры Алексей Сарангов и Михаил Комарицких. Главным образом речь шла об интриге сезона.

Анонсированный вчера «Взгляд несломленных» сегодня открыт для приема подлинных историй жителей Калмыкии о годах депортации. Главный режиссер Алексей Сарангов, понимая, что таковых может оказаться слишком много для одного спектакля, сразу предвосхитил возможные вопросы. Следующий проект, инициатором которого выступил Михаил Комарицких, имеет в основе читку пьес современных авторов. В ее репертуар возможно включить и полученные от жителей истории.

–  Актеры собираются за столом с пьесами в руках и читают по ролям во главе с режиссером. Такой формат сейчас популярен и «берет» сразу несколько точек, которые нам важны. Это воспитание зрителя, наших актеров, работа с материалом, помощь в поиске материалов, – объяснил сокурсник и друг главрежа Комарицких, который приехал в Калмыкию после работы актером и постановщиком в трех уральских театрах.

По словам Михаила, проект этот ориентирован на зрителя, в нем важно донести смысл произведения:

– Поэтому мы будем читать без купюр. Это не спектакль. В Москве на фестивале актеры сидят в ряд и, грубо говоря, по ролям читают – и все. Мы же будем делать немного похоже на спектакли: некие мизанцсены, элементы костюмов, какое-то решение. Но немного, чтобы  режиссер не придавил пьесу. И после – обсуждение с аудиторией.

В молодом коллективе ждут, что к ним придет молодежь, подростки. Творческой группе хочется, чтобы «наш театр был местом притяжения не только маленьких детей». Поэтому и основными будут темы о молодежи, про молодежь и на языке молодежи: буллинг, троллинг, принятие себя в этом мире, первая любовь, отношение отцов и детей. Чтобы любой смог примерить ситуацию на себя, тинейджер – взять в руки книжку, а родитель – найти слова для непростого разговора. И, конечно, образовать копилку зрительских отзывов, чтобы проект перерос в полноценный театральный репертуар. Что не исключает возможного непосредственного участия в процессе публики, смены площадки со сцены на школы, музеи или парки. И что со временем может вылиться в формат Театра горожан.

Название пьесы, выбранной для первой такой читки, режиссеры оставили в секрете. Но то, что она будет интересной и вызывающей на споры, обещали точно. Как и то, что интрига раскроется совсем скоро.

Но и про младшую аудиторию, по словам худрука, в театре кукол забывать не собирается. Свои Ох и Ах (помните героев одноименного советского любимого мультфильма?) появятся на сцене театра в этом сезоне благодаря задумке Алексея Сарангова. Получит свою площадку проект «Альхн» для детей до 5 лет, технические приготовления займут ближайший год. Продолжит коллектив и начатые в прошлом сезоне выездные уроки-спектакли калмыцкого языка в детских садах с новой идеей «Хальмг туульс» впереди.

– Мы прошли этап становления, укомплектовали узкими специалистами столярный, пошивочный, костюмерный, реквизиторский, художественно-декорационный. Благодаря этим закулисным мастерам мы можем спокойно ставить спектакли. У нас молодая труппа, которая выросла из пяти актеров в начале до 12, но с такими режиссерами и их уже мало. И поэтому мы объявили кастинг. А Санкт-Петербургская академия готова обучить пятерых, – призвала тех, кто мечтает об актерской карьере, Зоя Хонхолджинова.

А о том, что расширяющейся творческой труппе есть где развернуться, свидетельствует широкий репертуарный план КГТК «Джангар» на 2023-й. Специально для молодого коллектива и приглашенного режиссера Михаила Комарицких, мечтавшего поставить калмыцкую легенду, пьесу с рабочим названием «Мой дракон» пишет Виктор Хаптаханов. Алексей Сарангов готовит в честь своего дня рождения бенефис-концерт с живой музыкой, стихотворениями, монологами. «35 признаний в любви» со сцены он адресует 13 и 14 апреля родной республике, семье, друзьям, однокурсникам, театру. И этим слегка подзабытым жанром хочет показать пример молодым коллегам.

– Раньше бенефис был событием. Актеры – творческие люди, мы должны  продвигать культуру Калмыкии, – заключил главный режиссер молодого театра с большими амбициями.

Фото: Николай Бошев

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *