Театр кукол Калмыкии пригласил публику примерить новые роли
О новых творческих проектах рассказали вчера в пресс-центре телерадиокомпании «Калмыкия» художественный руководитель Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова и его режиссеры Алексей Сарангов
О новых творческих проектах рассказали вчера в пресс-центре телерадиокомпании «Калмыкия» художественный руководитель Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова и его режиссеры Алексей Сарангов и Михаил Комарицких. Главным образом речь шла об интриге сезона.
Анонсированный вчера «Взгляд несломленных» сегодня открыт для приема подлинных историй жителей Калмыкии о годах депортации. Главный режиссер Алексей Сарангов, понимая, что таковых может оказаться слишком много для одного спектакля, сразу предвосхитил возможные вопросы. Следующий проект, инициатором которого выступил Михаил Комарицких, имеет в основе читку пьес современных авторов. В ее репертуар возможно включить и полученные от жителей истории.
– Актеры собираются за столом с пьесами в руках и читают по ролям во главе с режиссером. Такой формат сейчас популярен и «берет» сразу несколько точек, которые нам важны. Это воспитание зрителя, наших актеров, работа с материалом, помощь в поиске материалов, – объяснил сокурсник и друг главрежа Комарицких, который приехал в Калмыкию после работы актером и постановщиком в трех уральских театрах.
По словам Михаила, проект этот ориентирован на зрителя, в нем важно донести смысл произведения:
– Поэтому мы будем читать без купюр. Это не спектакль. В Москве на фестивале актеры сидят в ряд и, грубо говоря, по ролям читают – и все. Мы же будем делать немного похоже на спектакли: некие мизанцсены, элементы костюмов, какое-то решение. Но немного, чтобы режиссер не придавил пьесу. И после – обсуждение с аудиторией.
В молодом коллективе ждут, что к ним придет молодежь, подростки. Творческой группе хочется, чтобы «наш театр был местом притяжения не только маленьких детей». Поэтому и основными будут темы о молодежи, про молодежь и на языке молодежи: буллинг, троллинг, принятие себя в этом мире, первая любовь, отношение отцов и детей. Чтобы любой смог примерить ситуацию на себя, тинейджер – взять в руки книжку, а родитель – найти слова для непростого разговора. И, конечно, образовать копилку зрительских отзывов, чтобы проект перерос в полноценный театральный репертуар. Что не исключает возможного непосредственного участия в процессе публики, смены площадки со сцены на школы, музеи или парки. И что со временем может вылиться в формат Театра горожан.
Название пьесы, выбранной для первой такой читки, режиссеры оставили в секрете. Но то, что она будет интересной и вызывающей на споры, обещали точно. Как и то, что интрига раскроется совсем скоро.
Но и про младшую аудиторию, по словам худрука, в театре кукол забывать не собирается. Свои Ох и Ах (помните героев одноименного советского любимого мультфильма?) появятся на сцене театра в этом сезоне благодаря задумке Алексея Сарангова. Получит свою площадку проект «Альхн» для детей до 5 лет, технические приготовления займут ближайший год. Продолжит коллектив и начатые в прошлом сезоне выездные уроки-спектакли калмыцкого языка в детских садах с новой идеей «Хальмг туульс» впереди.
– Мы прошли этап становления, укомплектовали узкими специалистами столярный, пошивочный, костюмерный, реквизиторский, художественно-декорационный. Благодаря этим закулисным мастерам мы можем спокойно ставить спектакли. У нас молодая труппа, которая выросла из пяти актеров в начале до 12, но с такими режиссерами и их уже мало. И поэтому мы объявили кастинг. А Санкт-Петербургская академия готова обучить пятерых, – призвала тех, кто мечтает об актерской карьере, Зоя Хонхолджинова.
А о том, что расширяющейся творческой труппе есть где развернуться, свидетельствует широкий репертуарный план КГТК «Джангар» на 2023-й. Специально для молодого коллектива и приглашенного режиссера Михаила Комарицких, мечтавшего поставить калмыцкую легенду, пьесу с рабочим названием «Мой дракон» пишет Виктор Хаптаханов. Алексей Сарангов готовит в честь своего дня рождения бенефис-концерт с живой музыкой, стихотворениями, монологами. «35 признаний в любви» со сцены он адресует 13 и 14 апреля родной республике, семье, друзьям, однокурсникам, театру. И этим слегка подзабытым жанром хочет показать пример молодым коллегам.
– Раньше бенефис был событием. Актеры – творческие люди, мы должны продвигать культуру Калмыкии, – заключил главный режиссер молодого театра с большими амбициями.
Фото: Николай Бошев
Последние новости

О коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по итогам деятельности за 2024 год
18 марта 2025 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2024 год и задачах на 2025 год» под председательством Минист

В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой республики проведены учебные занятия
19.03.2025 в рамках межведомственного взаимодействия старшим прокурором отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики Деликовым В.П.

В Юстинском районе в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов
Прокуратура Юстинского района провела проверку исполнения администрациями сельских муниципальных образований района законодательства о социальной защите инвалидов.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией