Театр кукол Калмыкии объявил о старте проекта к 80-летию депортации
24.01.2023

Театр кукол Калмыкии объявил о старте проекта к 80-летию депортации

Завтра, 25 января, Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» начинает прием заявок от участников необычного конкурса.

Завтра, 25 января, Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» начинает прием заявок от участников необычного конкурса. Реальная история любого жителя Калмыкии ляжет в основу новой пьесы.  Основными критериями отбора послужат не литературная грамотность автора, а ценность истории в формате сценического пространства. При этом профессиональных авторов попросили не беспокоиться.

– У нас молодежный театр, а молодежь обязана нести память. «Взгляд несломленных» –  так мы назвали наш проект, приуроченный к 80-летию скорбной даты. Идея состоит в том, чтобы пьесу написал сам народ, – охарактеризовал новый проект главный режиссер театра Алексей Сарангов.

Он пояснил, что объявленный конкурс пройдет в несколько этапов. Возраст участников не ограничен. Ограничения распространяются только на тех «физических лиц, которые профессионально заняты в литературной сфере».

В театре планируют собрать множество историй, провести отбор тех, что лягут в основу спектакля. На первом этапе требуется подать заявку –  историю одного события. При этом, организаторы акции заранее подбодрили потенциальных участников, которые бояться сделать ошибок в текстах по причине малого опыта в написании текстов.

–  До 1 мая мы будем читать и проверять присланные работы. И слово «конкурс» здесь, возможно, не уместно. Мы не собираемся обращать внимание на недочеты в текстах, все исправим. Для нас главное – показать историю, – подчеркнул идею Сарангов.

Акцию, своеобразный театральный марафон, организаторы не собраются умещать в один день. С лета до осени пройдет процесс написания пьесы. Постановку зрителям представят к декабрю. На 28 декабря запланирован заключительный этап с показом и вручением памятных призов, над дизайном которых поработают талантливые художники.

Фото Николая Бошева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *