25.04.2024

Театр из Калмыкии примет участие в Международном фестивале национальных театров в Башкортостане

В год 450-летия основания города Уфы с 16 по 23 мая в столице Башкортостана пройдет VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» – театральный праздник с энергией созидания, единения и добра.

В год 450-летия основания города Уфы с 16 по 23 мая в столице Башкортостана пройдет VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» – театральный праздник с энергией созидания, единения и добра. 

В числе участников масштабного события - Национальный драматический театр имени Б.Басангова. 21 мая на сцене Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима театр из Элисты представит башкирскому зрителю спектакль «Горе от ума» А.Грибоедова.

«Туганлык» был организован в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан в городе Уфе, как яркий и зрелищный праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности.

В 2024 году Фестиваль впервые пройдет под названием «национальных театров». Ранее он назывался «фестивалем тюркоязычных театров», теперь его формат расширяется.

В афише фестиваля – 14 спектаклей, два из них – внеконкурсные: спектакли Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури и Псковского театра драмы им. А.С.Пушкина (филиал Национального драматического театра России - Александринского театра), который приглашен на Фестиваль в качестве Специального гостя.

В конкурсной программе – спектакли театральных коллективов из Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Северной Осетии - Алании, Чувашии, Калмыкии, Абхазии, Тувы, Дагестана, Марий Эл.

В рамках Фестиваля предусмотрена образовательная программа от Национального драматического театра России (Александринского театра) при содействии Ассоциации национальных театров России. А также ежевечерние актерские клубы, экскурсии по достопримечательностям Уфы, встречи с известными театральными деятелями.

Спектакли пройдут на сценах Башдрамтеатра им. М.Гафури, Уфимского государственного татарского театра «Нур», Национального молодежного театра РБ им. М.Карима. Откроет «Туганлык» спектакль Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури «Красный паша» (Н. Асанбаев, реж. А. Абушахманов).

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *