Старт 85-летия «Тюльпана»: фотовыставка и первый концерт
05.11.2022

Старт 85-летия «Тюльпана»: фотовыставка и первый концерт

В четверг, 3 ноября, в зале Калмгосфилармонии им. А. Манджиева состоялся первый юбилейный концерт, посвященный 85-летию Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан».

В четверг, 3 ноября, в зале Калмгосфилармонии им. А. Манджиева состоялся первый юбилейный концерт, посвященный 85-летию Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан».

Ансамбль был создан в 1937 году, и практически вся история прославленного коллектива уместилась в фотогалерее «Традиции и современность» проекта «Зурачи». Живая связь поколений стала зримой во время концерта: сегодняшние тюльпановцы танцевали «Чабанов», «Чичердык», «Берәчуд» и другие танцы, в которых блистали Александр Улинов, Эмба Манджиев, Лидия Замбаева, Флора Номинханова и другие, и выход на сцену ветеранов был одним из самых трогательных минут самого первого юбилейного концерта, а будут и другие в этом сезоне.

«Спасибо вам, артисты «Тюльпана», что переняли лучшее. Будьте лучше нас, достигайте большего!» – желали легендарные ветераны и горячо поздравляли тех, кто в этот день был удостоен высоких званий – народной артисткой Калмыкии стала Ирина Горяева, заслуженными артистами РК – Айса Босхомджиева и Мария Мучкаева.

Заместитель Председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев, вручая награды артистам ансамбля, особо отметил поистине неоценимый вклад ансамбля в историю культуры Калмыкии, Российской Федерации. Глава города Элисты Николай Орзаев выразил в теплых словах поздравлений ветеранам «Тюльпана» всю любовь зрителей к ансамблю, все то, что олицетворяет «Тюльпан», его творчество для каждого гражданина республики: «Для нас калмыцкие песни и танец – это то, что живет в душе калмыка. И наш танец может все рассказать без слов. Многие видели в сетях молодого бойца, который в полном военном снаряжении станцевал калмыцкий танец и показал этим боевой дух защитника Отечества. Мой отец, после нескольких инфарктов, перед уходом просто исполнил калмыцкий танец и без слов нам завещал: «Живите, работайте, радуйтесь жизни, жизнь продолжается! Вот это высокое искусство жить, творить хранит и дарит из поколения в поколение наш «Тюльпан!».

Как зал, полный не только жителями нашего региона, но и гостями из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Ставрополья, принимал артистов, мы расскажем в следующем отчете о мероприятиях к 85-летию Государственного академического ансамбля песен и танцев «Тюльпан». Так, вчера состоялся концерт номеров из золотого фонда прославленного коллектива, а сегодня поклонников ансамбля ждет премьера музыкально-хореографического спектакля «Тууҗ».

Булгун Гаряева
Фото: Виталий Катышкин

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *