Школа имени Рокчинского, «Тюльпан» и Национальный оркестр Калмыкии: юбилейная поступь
31.12.2022

Школа имени Рокчинского, «Тюльпан» и Национальный оркестр Калмыкии: юбилейная поступь

Новый год – это всегда невольное ожидание не только чудес, пусть даже малюсеньких, но и перемен.

Новый год – это всегда невольное ожидание не только чудес, пусть  даже  малюсеньких, но и  перемен. Но  2023-й пока не наступил, поэтому  в его преддверии «Степные вести» поговорили  с работниками сферы культуры, к кому перемены грянули уже в 2022 году  –   о том, в каких заботах прошел 2022 год, о  планах коллективов в новом году.

Олег Чудутов: Самое главное для нас  – предстоящее 100-летие  Рокчинского

Известный художник, один из учредителей творческой группы художников «Босхомджи», Олег Чудутов в этом году был назначен директором Детской художественной школы имени Г.О. Рокчинского. В беседе с газетой он сразу развеял наши опасения о забвении, в связи с директорством, личной творческой составляющей.

«Ведь  я до назначения  два года работал заместителем директора Республиканского дома народного творчества, до этого преподавал в колледже искусств, – сказал Олег Сергеевич. – В июне мне предложили эту должность. Я попросил время на раздумье, предложил все-таки поискать альтернативную кандидатуру на должность директора школы. Я сам выпускник этой школы, с большим уважением отношусь к Василию Васильевичу Хахулину (заслуженный работник культуры РФ, директор школы с 1969 года –  Ред. ). Он сохранил школу в тяжелые 1990-е  годы, выдержал такую борьбу за ее сохранение для талантливых детей республики! Мы ведь не сохранили Союз художников Калмыкии (стал КРО Союза художников России –  Ред. ), мы не сохранили картинную галерею. Сегодня, когда мы позиционируемся как туристический кластер, такая культурная точка, как национальная картинная галерея, очень нужна. Нужна постоянная экспозиция наших классиков (музей из-за площадей подобные  выставки не может себе  позволить –  Ред. ), и  не только для туристов, а для эстетического и исторического воспитания детей. И  я задумался о будущем школы. Большую роль в моем согласии на должность сыграло  предстоящее в 2023 году  100-летие со дня рождения народного художника России Гари Олеговича Рокчинского. Школа носит его имя  и должна достойно провести юбилей мастера. Это самая главная моя задача. Мы уже подали в Фонд культурных инициатив заявку на проведение выставки работ детей, посвященных личности и творчеству Г.О. Рокчинского – как современное поколение видит его творчество, как оно перекликается с мироощущением детей. А если говорить о развитии школы, то создание компьютерного класса – это веление времени. Но нет педагогов по этой специализации. Надо решать. Есть запрос на подготовительное отделение для тех, кто после художественной школы решил получить уже профессиональное  образование. Тоже надо решать. Задача нашей школы – сохранить то бесценное, что создали наши учителя, и выводить это на современный уровень. Проблема художественного образования одаренных детей республики стоит остро – нужны специальные школы. В республике  в настоящее время всего две государственные художественные школы – наша и художественная школа в Яшалте. Надо об этом задуматься, надо  поднимать проблему – у нас очень креативная среда, благодаря смешению культур, и талантливые дети. Вне  специализированных школ они лишаются хорошего базового образования, без которого они не конкурентоспособны.

  Но  пока главное в 2023 году для нас – это проведение юбилея нашего прославленного Гари Олеговича Рокчинского. Он родился 26 декабря в 1923 году. Впереди год работы».

Савр Катаев  – о  «Тюльпане» и Национальном  оркестре

Назначение заслуженного деятеля искусств Калмыкии Савра Катаева директором Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» вызвало в среде культработников и некоторых зрителей немало вопросов:  а  как же Национальный оркестр; может, он  с оркестром идет в «Тюльпан»? Но, конечно, вопросы  были  связаны с незнанием зрителями структуры творческих коллективов и с проблемой, которая возникла в канун  85-летнего  юбилея  «Тюльпана». В 2021 году ковид унес жизнь талантливого и очень ответственного директора ансамбля, заслуженного работника культуры РК Тюрби Владимировича Босхомджиева. Он работал беззаветно в этой должности более двадцати лет.

«Мне предложили возглавить наш прославленный «Тюльпан» в очень сложный для коллектива период. В такой ситуации надо брать ответственность на себя. Я осознавал всю сложность этого, ведь впереди был юбилей старейшего ансамбля республики с мировым именем. – сказал Савр Вячеславович. – Коллектив «Тюльпана» великолепно провел первые юбилейные концерты. В 2022 году зрители увидели не только золотой фонд репертуара «Тюльпана», но и премьеру хореографического спектакля – балета «Тууҗ: история степи» . 22 декабря мы провели в Национальном музее презентацию музыкального альбома ятхисток «Седклин дун». Он будет доступен всем слушателям в сетях.

Конечно, юбилейный марафон любимого народом коллектива, с богатой историей и не одним поколением артистов, продолжится в 2023 году. Надеемся охватить все районы республики, с некоторыми главами есть договоренность. Разработана схема, по которой мы постараемся выступить во всех селах района. И схема такая – коллектив выезжает большим автобусом в район, там мы группами (с танцевальными и песенными номерами) разъезжаемся по селам. В течение дня мы проведем концерты практически во всех селах района, кроме очень малонаселенных. И практически каждый артист будет иметь возможность солировать на концерте, что невозможно при организации выступления всего коллектива на одном концерте. Это большой стимул для раскрытия потенциала каждого артиста, что влияет на весь творческий дух коллектива. Также в 2023 году будут проведены юбилейные концерты ветеранов «Тюльпана» – заслуженного артиста РФ Валерия Борисовича Эрдниева и заслуженной артистки РК Александры Боваевны Манджиевой.

Также в 2023 году планируем показать по городам России два спектакля «Прерванный вальс» (на музыку А. Манджиева) и «Тууҗ: история степи» (с премьерной постановкой режиссера А. Сарангова на музыку С. Катаева уже познакомились земляки в Москве –  Ред. ). Такие у нас планы по юбилею «Тюльпана».

  Мы попросили Савра Вячеславовича  вернуться к вопросу о Национальном оркестре Калмыкии. Он с готовностью прояснил:  «Директором оркестра назначена Оксана Андреевна Нимгирова, которая уже многие годы работает в коллективе. Я также являюсь художественным руководителем оркестра  и отвечаю за репертуар. Национальный оркестр  в 2023 году отмечает 35-летие  и уже готовит юбилейный концерт. Все мы в работе, все мы сплочены творчеством. Мы работаем в одном культурном пространстве на благо республики».

Булгун Гаряева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *