Шарнут чтит подвиг Карсыбая Спатаева

В дни празднования Великой Победы в поселке Шарнут Сарпинского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию увековечения памяти подвига Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева.

В дни празднования Великой Победы в поселке Шарнут Сарпинского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию увековечения памяти подвига Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева.

  23 ноября 1942 года, когда в калмыцких степях шли ожесточенные бои, здесь, у этого поселка,  батарея отражала атаку 36 танков с автоматчиками. Солдат Спатаев отсекал огнем немецких солдат от танков. Батарея уничтожила уже 28 танков. Но один танк прорвался. Тогда Карсыбай с миной в руках бросился под него, ценой жизни решив исход боя. Похоронен солдат из Казахстана в братской могиле поселка Шарнут Сарпинского района. Указом от 17 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

 В Калмыкию ко дням празднования Великой Победы и участия в чествовании подвига героя прибыла делегация из Казахстана. Руководитель делегации депутат Туркестанской областной думы, академик Академии журналистики Казахстана Абиш Дулатбек Назарбекулы поблагодарил жителей Шарнута за сохранение памяти о подвиге сына казахского народа и передал Шарнутовской школе портрет Карсыбая Спатаева. В поселке прошел торжественный митинг, была  открыта парта Героя  Советского Союза Карсыбая Спатаева. Представители Сарпинской администрации, делегация из Каахастана, в составе которой были также депутат областной думы Гани Чаймарданов, главный редактор журнала «Алгабас» Абзал Адилбеков, редактор телеканала «Айгак» Абсагат Арайлым и тележурналисты, возложили венки у обелиска, который стоит в степи в местах боев и подвига Карсыбая Спатаева.

Заслуженный работник культуры Калмыкии, член культурного казахского центра «Жерлестер» Галия Месхишвили сказала в беседе со «Степными вестями», что была горда тем, как достойно организовали чествование памяти героя: «Шарнутовская школа, администрация района все очень хорошо организовали. Память о солдатах жива в наших сердцах, и мы, старшее поколение, хотим, чтобы ее несла и продолжала наша молодежь. Я написала песню о подвиге Карсыбая и спела ее на митинге в Шарнуте. Она проста, но она от моего сердца, от сердца казашки, ведь все мы дети своего народа. Хочу, чтобы и она осталась в память о подвиге простого солдата из далекого казахского села Коктобе Чимкентской области».

Булгун Гаряева

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *