«Сердцем с тобою»: памяти Аркадия Манджиева

Год назад мы  провожали  в последний жизненный путь композитора, Героя Калмыкии Аркадия Манджиева.

Год назад мы  провожали  в последний жизненный путь композитора, Героя Калмыкии Аркадия Манджиева. Его стремительная, полная энергия и яркого творчества жизнь вместилась в полные 60 лет. Он родился 11 декабря 1961 года, а 16 мая 2022 года всех потрясла горестная весть об уходе Аркадия Наминовича. И почти сразу взметнулась наперекор смерти жизнеутверждающая творческая волна наследия композитора – прошли концерты его песен, вечера памяти в специализированных школах, его имя присвоено Калмыцкой государственной филармонии и музыкальной школе в родном Черноземельском районе.

Первый вечер памяти 2023 года «Аркадий Манджиев плюс Театр» (12 мая) собрал на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова все театральные коллективы, с которыми сотрудничал композитор. Его яркая эмоциональная музыка и образность мышления творца создала поистине театральные хиты – музыкальную поэму  «Я – Будда»  (Национальный театр им. Б. Басангова), фееричный « Сказ про Федота-Стрельца » (Республиканский русский театр драмы и комедии), музыкальную драму «Стая» (ТЮЗ 1990-х) и многие другие постановки.

Творческий союз Аркадия Манджиева с народным поэтом Калмыкии Верой Шуграевой и поэтом, народным артистом Калмыкии Виктором Хаптахановым – это отдельная театральная страница республики. Он был соавтором постановок, вкладывая в это такую жизненную энергию, что многое уже вышло из театра и будет жить самостоятельной жизнью. «Сердцем с тобою» пел зал вместе с актерами – пел, плакал и благодарил любимого своего композитора. Уже сама река жизни – так называется одна из популярных его песен на стихи В. Хаптаханова – несет творчество Аркадия Манджиева.

16 мая в спортивном комплексе «Ойрат-Арена» пройдет  концерт памяти  Аркадия Манджиева. Известные артисты республики, Государственный симфонический оркестр, учащиеся детских школ искусств исполнят всеми любимые произведения маэстро. Концерт организуют друзья и коллеги Аркадия Наминовича.

Булгун Гаряева
Фото: Николай Бошев
Видео: Виталий Катышкин

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *