15.02.2022

Сегодня свой вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич

Фото из архива СУ СК России по Республике Калмыкия, 2019 г. Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич.

Фото из архива СУ СК России по Республике Калмыкия, 2019 г.

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич.

Тимофей Яковлевич родился 15 февраля 1922 года в Черноземельском районе Республики Калмыкия. Принимал участие в строительстве военно-стратегической железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Обучался в составе 101-го запасного стрелкового полка близ Сталинграда, но был ранен и направлен в госпиталь в Камышин. После выздоровления попал в 124-ю стрелковую дивизию 21-й Армии, в составе которой участвовал в Сталинградском сражении, где снова получил ранение. Военную службу продолжил в 810-м артполку 270-й стрелковой дивизии разведчиком, командиром орудия, в составе которой прошел всю войну. Он воевал на Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском, Калининском, Белорусском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, прошел от Волги до Балтийского моря. Участвовал в сражениях на Курской дуге, под Белгородом, Прохоровкой, освобождал Украину, Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву.

За боевые заслуги Тимофей Яковлевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества», «Строителю фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр», юбилейными медалями.

После демобилизации с 1947 года работал в Артезианской дистанции путей Орджоникидзенской железной дороги, затем секретарем парткома в совхозе, секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома, начальником Калмыцкого управления Госхлебинспекции. После выхода на пенсию был председателем комиссии по делам ветеранов и ответственным секретарем Совета ветеранов войны и труда города Элисты, является членом Президиума Калмыцкой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России и Калмыкии», «Почетный гражданин Элисты», «Почетный гражданин Ики-Бурульского района».

Из-за коронавирусных ограничений и нахождения ветерана на лечении в медицинском учреждении сотрудники следственного управления в дистанционном формате в режиме видеосвязи поздравили Тимофея Яковлевича с днем рождения,  пожелали крепкого здоровья, бодрости и долголетия, а также выразили слова признательности за его вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся трудовые успехи. Сотрудники следственного управления заверили, что готовы прийти в любое время на помощь, если она потребуется ветерану.