Сегодня свой вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич

Фото из архива СУ СК России по Республике Калмыкия, 2019 г. Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич.

Фото из архива СУ СК России по Республике Калмыкия, 2019 г.

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Республики Калмыкия Кутыгин Тимофей Яковлевич.

Тимофей Яковлевич родился 15 февраля 1922 года в Черноземельском районе Республики Калмыкия. Принимал участие в строительстве военно-стратегической железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Обучался в составе 101-го запасного стрелкового полка близ Сталинграда, но был ранен и направлен в госпиталь в Камышин. После выздоровления попал в 124-ю стрелковую дивизию 21-й Армии, в составе которой участвовал в Сталинградском сражении, где снова получил ранение. Военную службу продолжил в 810-м артполку 270-й стрелковой дивизии разведчиком, командиром орудия, в составе которой прошел всю войну. Он воевал на Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском, Калининском, Белорусском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, прошел от Волги до Балтийского моря. Участвовал в сражениях на Курской дуге, под Белгородом, Прохоровкой, освобождал Украину, Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву.

За боевые заслуги Тимофей Яковлевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества», «Строителю фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр», юбилейными медалями.

После демобилизации с 1947 года работал в Артезианской дистанции путей Орджоникидзенской железной дороги, затем секретарем парткома в совхозе, секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома, начальником Калмыцкого управления Госхлебинспекции. После выхода на пенсию был председателем комиссии по делам ветеранов и ответственным секретарем Совета ветеранов войны и труда города Элисты, является членом Президиума Калмыцкой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России и Калмыкии», «Почетный гражданин Элисты», «Почетный гражданин Ики-Бурульского района».

Из-за коронавирусных ограничений и нахождения ветерана на лечении в медицинском учреждении сотрудники следственного управления в дистанционном формате в режиме видеосвязи поздравили Тимофея Яковлевича с днем рождения,  пожелали крепкого здоровья, бодрости и долголетия, а также выразили слова признательности за его вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся трудовые успехи. Сотрудники следственного управления заверили, что готовы прийти в любое время на помощь, если она потребуется ветерану.

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *