Сегодня ровно год как с нами нет Героя России Мингияна Лиджиева

С самого детства Мингиян отличался сообразительностью, самостоятельностью и славился активным образом жизни.

С самого детства Мингиян отличался сообразительностью, самостоятельностью и славился активным образом жизни.  

В школьные годы ему были по зубам не только гуманитарные, но и точные науки. Помимо отличной учебы, еще мальчишкой он стал успешным спортсменом, который выезжал на различные спортивные соревнования. 

После окончания училища в 2013 году он попал по распределению в Псковскую дивизию, где дослужился до звания гвардии капитана и работал в оперативном штабе. В 2019 году перевелся в город Уссурийск, в 83-ю десантно-штурмовую бригаду, где командовал ротой. 

С момента начала специальной военной операции Мингиян был ее участником и стал настоящим героем после тяжелейшего сражения, которое длилось двое суток. 31 августа, на третьи сутки боя, враг собрал все свои резервы в кулак и бросил на прорыв, но капитан Лиджиев не дрогнул. Со своей ротой он выполнил поставленную задачу, грамотно руководил боем и личным примером вдохновлял своих подчиненных. В результате противник понес большие потери и был отброшен. Но, к большому сожалению, во время ожесточенной схватки Мингиян Лиджиев был смертельно ранен и не вернулся домой. 

Указом Президента РФ гвардии капитан, командир 5-й десантно-штурмовой роты Мингиян Лиджиев удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. При ходатайстве Главы Калмыкии Бату Хасикова его семье вручили почетную медаль «Золотая Звезда». 

После гибели героя жители Калмыкии с гордостью слушают и говорят о храбром сыне своего народа.  

За прошедший год была проделана большая работа, которая позволила не только жителям, но и гостям республики узнать героизм Мингияна. Например, на одном из многоквартирных домов был написан его портрет, в Элисте открыли “Парту Героя” в его честь, а родная многопрофильная гимназия парня гордо носит его имя.

Помимо этого, на Аллее Героев установили барельеф с его изображением, а по школам степного региона проходят патриотические уроки, посвященные подвигу героя. И в скором времени в столице Калмыкии установят бюст Мингияна.  

“Он был талантливым, отважным и бескомпромиссным офицером. С первых дней СВО гвардии капитан блестяще выполнял самые сложные боевые задачи, последнюю - ценой своей жизни. Благодаря мужеству и героизму Мингияна Лиджиева подразделение под его командованием сковало действия врага на важном рубеже и не допустило прорыва обороны. В результате противник понес значительные потери в живой силе и технике.   

Сегодня, в годовщину смерти, его родные и близкие, сослуживцы установили памятник на его могиле. Еще раз выражаю соболезнования матери Мингияна – Баире Владимировне Лиджиевой.   

Мингиян Лиджиев проявил отвагу, честь и любовь к своей Родине. Считаю, что на таких примерах должно воспитываться подрастающее поколение.  Вечная память нашему земляку!”, - поделился в своем телеграм-канале Бату Хасиков. 

Редакция электронного сайта РИА Калмыкия также выражает соболезнования родным и близким Мингияна Лиджиева, подвиг и героизм которого не забудет калмыцкий народ. 

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *