Самый главный и молодой праздник

5 июля – День Республики Калмыкия, главный государственный праздник степного региона, ведущий отсчет с 2020 года.

5 июля – День Республики Калмыкия, главный государственный праздник степного региона, ведущий отсчет с 2020 года.

Самый молодой праздник в республике был учрежден по инициативе главы РК Бату Хасикова в ознаменование 100-летнего юбилея автономии калмыцкого народа в составе РСФСР. Именно 5 июля 1920 года в п. Чилгир на первом общекалмыцком съезде советов была принята «Декларация прав трудового калмыцкого народа», провозгласившая создание единой автономной области.

История Калмыкии богата, уникальна, наполнена разноплановыми событиями. В XX веке на долю калмыцкого народа выпало немало тяжелых, трагических испытаний. И выстоять перед ударами судьбы помогали стойкость, жизнелюбие, вера в справедливость.

День республики символизирует исторический путь становления и развития Калмыкии, общность судьбы ее многонационального народа, преемственность поколений и традиций, славу предков и честь ныне живущих, единство и нацеленность на лучшее будущее, процветание. Он олицетворяет сплоченность, стремление к созиданию на благо родного края, толерантность, главенство прав и свобод человека.

Элиста встречает День республики красочным оформлением – повсюду баннеры, флаги. Завтра в калмыцкой столице в 11 начнется торжественное заседание с вручением ордена имени Героя Советского Союза Басана Городовикова. В 17 в ГКЗ пройдет концерт академической музыки «Подношение Великой степи». Помимо местных мастеров вокала на сцену выйдут гости из разных городов, выступит сводный коллектив в составе Донецкого академического оркестра и симфонического оркестра Республики Калмыкия.

В 19.00 на площади Победы начнется большой праздничный концерт. В театрализованном прологе задействованы хореографические коллективы, ведущие солисты оркестра, популярные исполнители калмыцких песен. В это же время в парке Победы также пройдет праздничный концерт с участием певцов, танцевальных коллективов, детских ансамблей Элисты.

В течение дня на ипподроме будет проходить Джангариада по национальным видам спорта – конная стрельба из лука, борьба на поясах, стрельба из лука по калмыцкой мишени сур,  интеллектуальные состязания с головоломкой нярн-шинж.

Валерий Асархинов

Последние новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Городовиковского района, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

Городовиковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Городовиковского района.

В Городовиковском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, повлекшем по неосторожности его смерть

Прокуратура Городовиковского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

Житель Калмыкии предстанет перед судом за причинение смерти по неосторожности

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Городовиковского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *