29.04.2024

Региональное следственное управление предупреждает об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений и воинских захоронений

С целью укрепления духовно-нравственных ценностей российского общества, сохранения исторической памяти, а также обеспечение защиты исторической правды, в том числе памятников и иных мемориальных сооружений,

С целью укрепления духовно-нравственных ценностей российского общества, сохранения исторической памяти, а также обеспечение защиты исторической правды, в том числе памятников и иных мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества, региональное следственное управление предлагает ознакомиться с установленной законодательством ответственностью за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений.

Конституцией Российской Федерации установлено, что наше государство чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 243.4 УК РФ предусмотрена  за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы.              

Также в перечень уголовных деяний, подпадающих под действие ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), включено публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о Днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

К уголовной ответственности за указанные преступления привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступного деяния 16-летнего возраста. За совершение вышеуказанных преступлений виновным лицам грозит наказание (в зависимости от квалификации преступных действий) в виде штрафа в размере до 5 млн. рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет. 

Следственное управление СК России по Республике Калмыкия призывает граждан сохранять историческую память, проявлять уважительное отношение к мемориальным сооружениям, установленным в честь защитников Отечества.

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *