Ради нескольких строчек в газете
14.11.2022

Ради нескольких строчек в газете

Грядущий День калмыцкой печати навеял размышления о силе газетного слова, роли печатных изданий в жизни общества.

Грядущий День калмыцкой печати навеял размышления о силе газетного слова, роли печатных изданий в жизни общества.

Истоки праздника датируются 15 ноября 1917 года, когда увидел свет первый номер газеты «Ойратские известия» («Өөрдин зәңг»). А собственно день «акул диктофона и клавиатуры» был учрежден в 2002 году. Работники калмыцкой печати честно заслужили его своей более чем вековой историей. За эти годы национальная пресса познала многое – расцвет, вечные поиски смыслов.

«Газета – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор», – писал Ленин. Если бы вождь пролетарской революции дожил до эпохи гаджетов, то наверняка расширил бы первую часть формулировки, добавив к ней слово «интернет».

Журналистское сообщество перестало быть монополистом на информационном поле – блогеров, экспертов, коучей нынче не счесть. И популярность зачастую определяется не качеством контента, а количеством просмотров и лайков.

Тем не менее, у печатных изданий немало поклонников, это подтверждают тиражи газет и журналов, исчисляемые тысячами экземпляров. Свою прочную нишу в ряду масс-медиа много лет по праву занимает «Элистинская панорама». У газеты обширная тематика – многоликая, насыщенная событиями и никогда не скучная жизнь калмыцкой столицы. Каждый день приносит инфоповоды, рождает новых героев публикаций. И герои эти – не обязательно чиновники или узнаваемые люди, это могут быть рядовые труженики, вносящие свою лепту в развитие родного города.

Мы с удовольствием пишем о рабочих и специалистах, педагогах и медиках, творческих личностях и спортсменах, предпринимателях и работниках сферы услуг, конечно же, о детях и пенсионерах. Газетчики никогда не обойдут вниманием мероприятие любого масштаба – будь то празднование дня рождения Элисты или ремонт школы, библиотеки, строительство дороги, концерт или спортивный турнир. Интересно вам, уважаемые читатели, значит, должно быть интересно и нам, журналистам. При этом стараемся писать доходчиво и увлекательно. Получается или нет, судите сами.

«Элистинская панорама» всегда дорожит мнением своих читателей. Мы ценим ваши предложения, советы, комментарии в пабликах, обсуждаем их на своих планерках. Для удобства читателей в «ЭП» созданы сайт, телеграмм-канал, аккаунты в социальных сетях.

Для «газетного века» мы молоды, но имеем свою историю, сложившиеся традиции. В разные периоды в «ЭП» трудились журналисты, имена которых были хорошо известны читательской аудитории. Как «клятве Гиппократа» они старались следовать строкам из песни журналистов: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете».

Нынешний творческий состав старается сохранять славные традиции своих предшественников. Кстати, наши журналисты нередко становятся лауреатами различных престижных конкурсов. Отмечу, что номер газеты готовят все сотрудники: главный редактор, корреспонденты, фотограф, корректор, операторы компьютерной верстки. Обеспечивает четкий ритм работы техперсонал. День калмыцкой печати – это по праву и их праздник.

Газетное слово, которое «не вырубишь топором», по-прежнему имеет вес. Во времена потока новостей из интернета, в том числе лавины фейков, свежая, пахнущая типографской краской газета для многих элистинцев является надежным источником информации, советчиком и другом. Это дорогого стоит. Оставайтесь с нами.

Валерий Асархинов

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *