Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – военный путь ученого

    В этом году в России будет отмечаться 77-я годовщина Великой Победы Красной армии в Великой Отечественной войне, которая состоялась 9 Мая 1945 года.

 

 

В этом году в России будет отмечаться 77-я годовщина Великой Победы Красной армии в Великой Отечественной войне, которая состоялась 9 Мая 1945 года.

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Калмыцкий государственный университет присоединился к акции «Научный полк», призванной рассказать о подвигах учащихся, преподавателей и сотрудников университетов страны в 1941-1945 годах.

Сегодня мы хотим рассказать об академике Российской академии образования, почетном гражданине Республики Калмыкия, Герое Калмыкии профессоре, докторе педагогических наук Пюрве Мучкаевиче Эрдниеве (1921 – 2019 гг.).

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев  относится к яркой плеяде ученых, которые составляют гордость и славу Калмыкии и России. Вся его долгая, наполненная многими удивительными событиями жизнь и плодотворная деятельность целиком и полностью отдана важному, трудному и благородному делу – науке и образованию.

Пюрвя Мучкаевич также являлся тем ученым, который от начала и до конца прошел Великую Отечественную войну. В 1940 году Пюрвя Мучкаевич был призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом он прошёл всю войну.

Служить было почетно, а красноармейцу Пюрве Эрдниеву к тому же еще и повезло: он стал артиллеристом.

По закону «О всеобщей воинской обязанности» служили тогда три года, и Пюрвя Эрдниев только-только успел пройти курс начальной подготовки, как началась Великая Отечественная война. Встретил он ее на западной границе, а первый бой принял под городом Бердичевым на Украине. Уцелели тогда немногие, но Пюрве Мучкаевичу повезло.

Во время боевого крещения Пюрвя Мучкаевич получил ранение в голову, к счастью, не тяжелое. Его успели отправить в тыл еще до того, как моторизованные части вермахта замкнули кольцо окружения.

Он быстро восстановился, после госпиталя окончил ускоренные курсы офицеров и вернулся на фронт в звании младшего лейтенанта, командовал взводом гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Пюрвя Мучкаевич часто рассказывал своим детям о тяжелом отступлении летом 1941 года, о том, как вместе со всеми выбирался из окружения. Ночью нужно было переправиться через Днепр, лодка перевернулась, а нахлебавшегося воды рядового успели вытащить из реки.

Освобождая свою родину, в составе 3-го Белорусского фронта он дошел до Кёнигсберга. И уже в самом конце войны, в наступательных боях под городком Гольдбах в Восточной Пруссии был тяжело ранен в ногу – настолько тяжело, что ногу спасти не удалось, ходил потом на протезе.

Великий день, праздник Победы, Пюрвя Мучкаевич Эрдниев встретил в госпитале в городе Иванове. За ратные подвиги его наградили многочисленными медалями, он стал кавалером двух орденов Отечественной войны: I и II степеней.

Пюрвя Мучкаевич олицетворял собой средоточие лучших национальных черт, являясь образцом того, чего может достичь человек благодаря личным качествам. Все, кому посчастливилось с ним беседовать, видели в нем человека с непоколебимым духом и железным характером. Его упорство и активность в жизни вызывали уважение к нему как среди коллеги, так и среди студентов. Пюрвя Мучкаевич всегда отличался высочайшим профессионализмом, широтой кругозора, полной самоотдачей в работе, требовательностью и доброжелательностью. Это был замечательный ученый и педагог, великодушный, порядочный и отзывчивый человек.

(по материалам книги «Академик Эрдниев. Сын Великой Степи»)

Научный отдел

 

Последние новости

В Элисте ввели режим «Повышенная готовность» из-за проблем с водоснабжением

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили меры по обеспечению стабильного водоснабжения в Элисте.

Глава Калмыкии поздравил земляков с Днём России

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей республики с Днем России. Свое поздравление он опубликовал на странице в социальных сетях.

12 июня - День России

День России - это один из самых важных праздников в стране, который отмечается 12 июня.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *