Пушкинский день России: с любовью и почитанием
Вчера, 6 июня, мы праздновали Пушкинский день России, посвященный 225-летию со дня рождения А.С.
Вчера, 6 июня, мы праздновали Пушкинский день России, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Вновь в Элисте, как много лет подряд, зазвучали колокольчики «Тройки» из музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова к пушкинской повести «Метель». Но в этот раз не у памятника Александру Сергеевичу на аллее Пушкина – там идет реконструкция, а в стенах Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана.
Уходящая вверх белая лестница с позолотой, украшенная белыми шарами с золотистыми лентами, создавала праздничное настроение. Шумело элистинское студенчество, сновали малыши и, конечно, шла бойкая фотосессия на лестнице, у баннера с профилем Пушкина и в уголке «Лукоморье». Вот зазвучал марш, вышел чтец с бессмертным «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Праздник поэзии Пушкина начался.
Народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека сказал слово о поэте и о калмыцкой странице в творчестве А.С. Пушкина. Всех восхитил шестилетний Роман Ванькаев. Он мастерски преподнес зрителям сюжет стихотворения «Утопленник». Гармония этого произведения заворожила Романа, когда ему было два годика. Так что нам он подарил, можно сказать, раннее из своего чтецкого багажа.
Аплодисментами встречали молодые зрители поэтическое подношение Пушкину от учащихся Элистинского лицея. Ведь «юным, девственным сердцам / Ее порывы благотворны, /Как бури вешние водам». Савр Шарашкиев читал «К Чаадаеву», Дарима Супсукова – «Пророка». Николь Бадмаева ввела зрителей в мир романа в стихах «Евгений Онегин» (отрывок из первой главы). Затем «Письмо Татьяны» из романа с упоением декламировала Екатерина Адьянова. Завершила поэтическую композицию лицеистов Милана Орусова пожеланием «Бог помочь вам, друзья мои».
Прекрасным лейтмотивом праздника стали песни Булата Окуджавы, посвященные Пушкину. Звучали в начале песня «А все-таки жаль…» в исполнении Дмитрия Буваева, а завершилось открытие Пушкинского дня России песней «На фоне Пушкина» в исполнении Баиры Манджиевой.
Директор библиотеки Майя Безидеева объявила об открытии Пушкинского дня России в библиотеке и о работе творческих площадок.
Г. Кукарека продолжил тему калмыцкой Пушкинианы в актовом зале, а потом там же начались чтения в формате открытого микрофона.
Тема «Пушкин и калмыки» звучала и в презентации поэта Татьяны Бадаковой в центре книжных памятников и на тематическом вечере национально-краеведческого отдела.
Юные читатели приняли участие в опен-ток премия «Лицей» им. А.С. Пушкина.
Поклонники музыкальной Пушкинианы наслаждались концертом с участием Натальи Тапкиновой (сопрано) и Тамары Параевой (художественное слово).
Завершился Пушкинский день России в 20 часов обсуждением «Евгения Онегина» ЛитКлубом.
Это был день любви к поэзии Александра Пушкина и творческого общения читателей.
Булгун Гаряева
Фото: Николай Бошев
Последние новости

Калмыцкие врачи спасли 16-летнего юношу с открытой черепно-мозговой травмой после ДТП
19 октября 2024 года в Черноземельском районе произошло серьезное ДТП, в котором пострадал 16-летний Ахмет, получивший тяжелую открытую ЧМТ.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Именно такие семьи делают нашу Родину сильнее и являются примером для всех нас»
Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о вручении медали «Отец солдата», которой был удостоен участник СВО.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Независимо от конфессии, религия помогает бойцам не сломаться и идти до конца»
Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что Председатель Центрального духовного управления буддистов России Геше Йонтен награжден медалью за духовную поддержку наших воинов.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению