Премия имени Эрдни Деликова для комсомольца Эрдни Эльдышева
18.11.2022

Премия имени Эрдни Деликова для комсомольца Эрдни Эльдышева

«Степные вести»  писали  об истории и первых лауреатах премии комсомола Калмыкии.

«Степные вести»  писали  об истории и первых лауреатах премии комсомола Калмыкии. В числе награжденных этой высокой наградой был народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев.

Эрдни Антонович рассказал для читателей «Степных вестей», какой честью было это для него. Высокой государственной наградой была отмечена его вторая книга – сборник «Мини хавр» («Моя весна»). Это было признание его как поэта, творчество которого имеет значение для патриотического воспитания молодежи.

«В 1988 году, на исходе перестройки, за книгу стихов и поэмы «Мини хавр» мне присвоили звание лауреата премии комсомола Калмыкии имени Героя Советского Союза Э. Деликова. Председателем наградной комиссии тогда был первый секретарь обкома комсомола Калмыкии Валерий Зурганович Эрдни-Горяев. Вручение состоялось 29 октября на торжественном собрании, посвященном Дню комсомола, – вспоминает Э. Эльдышев. – Молодежная премия названа в честь первого калмыка Героя Советского Союза Эрдни Тельджиевича Деликова, сержанта 110-й ОККД, совершившего свой подвиг в боях на Дону против превосходящих сил фашистов. Семен Липкин, тоже солдат 110-й ОККД, был непосредственным свидетелем, на глазах которого героически погиб славный сын калмыцкого народа. О герое он первым написал стихотворение «Подвиг», которое было опубликовано в дивизионной газете «Красный кавалерист» 30 июля 1942 года.

Мне скажут Деликов –
Я вспомню вдруг
Лица мальчишеского нежный круг,
Мне скажут Деликов –
Блеснет тотчас и ствол ружья,
И острый узкий глаз…

Замечательный поэт, никакой вторичности, написал о Липкине лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский.

Я был рад присуждению такой престижной республиканской премии, потому что, как и храбрый Э.Т. Деликов, тоже был комсомольцем. Комсомол был великой объединяющей, воспитывающей силой, способствующей вовлечению к участию в общественной жизни республики, страны. По направлению обкома комсомола Калмыкии и Союза писателей республики я в 1986 году я был направлен в Москву на VIII Всесоюзное совещание молодых писателей. Мои стихи в переводе на русском языке впервые были опубликованы в газете «Комсомолец Калмыкии».

Лауреатами этой премии в разные годы были такие известные деятели культуры республики, как поэт Константин Эрендженов, артист Юрий Ильянов, певица Антонина Мукаева, художник Ким Ольдаев…».

Булгун Гаряева

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *