Портрет Эрдни Деликова украшает фасад дома в столице Калмыкии
21.11.2022

Портрет Эрдни Деликова украшает фасад дома в столице Калмыкии

В столице Калмыкии на фасаде одной из многоэтажек можно увидеть масштабное граффити с портретом Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

В столице Калмыкии на фасаде одной из многоэтажек можно увидеть масштабное граффити с портретом Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

Два года назад, в канун Дня Победы, его создали молодые, но уже известные своими работами художники  Церен Надбитов, Дорджи Утнасунов и Виктор Куберлинов. Командира расчета противотанкового ружья 273-го полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии они изобразили в черно-белой гамме. К портрету добавили и цветные элементы: георгиевскую ленту и медаль «Золотая Звезда». Патриотическое граффити украшает стену дома № 64 в восьмом микрорайоне Элисты. Авторы трудились над ним в течение недели. Все организационные вопросы согласовали представители администрации столицы. А сотрудники регионального управления МЧС России предоставили пожарную автолестницу для работы на высоте.

«Граффити, посвященное нашему герою Эрдни Тельджиевичу Деликову, лично для меня остается самым интересным. Зная историю о нем и его подвиге еще со школьной скамьи, мы с большим воодушевлением и ответственностью подошли к выполнению работы. Этот проект нам предложила администрация города. Тогда все готовились к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – рассказал «Степным вестям» художник Церен Надбитов.

Он также отметил, что рисовать было не просто: впервые они создавали граффити на стене девятиэтажного дома. «Нужно было грамотно соблюдать пропорции портрета и композиции в целом. Но благодаря масштабу работы нам удалось передать характер и величие Эрдни Деликова. Ведь он был заслуженно удостоен звания Героя Советского Союза. Я часто проезжаю возле дома с этим граффити, и каждый раз мне приятно видеть нашу работу», – поделился Церен Надбитов.

Вместе с Дорджи Утнасуновым и Виктором Куберлиновым он создал еще несколько арт-объектов в Элисте. Первой ласточкой стал портрет Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова на пятиэтажке в пятом микрорайоне. Спустя полтора года им предложили нарисовать Эрдни Тельджиевича Деликова. После этого проекта появилась целая серия других ярких работ, которые по достоинству оценили жители и гости Калмыкии.

Напомним, 22 ноября исполнится 100 лет со дня рождения отважного бронебойщика, сержанта Эрдни Деликова, совершившего героический подвиг на Дону в июле 1942 года. Первым из уроженцев республики он стал Героем Советского Союза.

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *