30.01.2024

ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

27 января в России отметили 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января в России отметили 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятия, посвященные памятной дате, прошли и в Элисте. Одним из ключевых событий дня стала молодежная патриотическая акция «Блокадный хлеб». Организатором мероприятия выступил комитет по делам молодежи и спорта администрации Элисты. В центре степной столицы активисты Элистинского местного отделения КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» раздали горожанам информационные листовки и ломтики черного хлеба. К акции присоединились также «Волонтеры Победы».

125 граммов - именно такой дневной паек получали блокадники. «Вода, мука и молитва», - говорили о блокадном хлебе ленинградцы. Пережившие осаду люди рассказывали, что этот липкий черный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь…

«Это наша история. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. Акция «Блокадный хлеб» призвана напомнить о мужестве и подвиге ленинградцев», - подчеркнул в интервью «ЭП» руководитель Элистинского местного отделения «молодогвардейцев» Николай Кикеев.

Накануне во всех школах Элисты прошли тематические уроки, посвященные 80-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

В памятный день в Республиканском Русском театре драмы и комедии прошел трогательный и пронзительный спектакль «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца (режиссер - народная артистка РК Елена Хаптаханова). Это - повесть о суровых буднях людей, оказавшихся во время войны в блокадном Ленинграде. В ней описаны вечер, ночь и утро одного зимнего дня из самой тяжелой зимы города на Неве. Мать переходит линию фронта и попадает в объятый войной город, где пытается разыскать своего сына…

31 января в рамках театрального проекта «Школьный абонемент» (спецпоказы по средам в 15.00) у всех желающих будет возможность познакомиться с одной из наиболее трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны, ставшей образцом мужества и стойкости. В постановке «Одна ночь» заняты заслуженные артисты РК - Юлия Клейнер, Василий Муджиков, Санал Церенов, Наталья Мельникова и другие артисты Русского театра драмы и комедии.

Вита БАИРОВА

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *