25.04.2024

Писатели в командировке на Фестивале тюльпанов

В дни Фестиваля тюльпанов в рамках проекта «Творческие поездки писателей по России» в Калмыкию приехали представители Ассоциации союза писателей и издателей России – официальный представитель АСПИР Мария Базалеева и руко

В дни Фестиваля тюльпанов в рамках проекта «Творческие поездки писателей по России» в Калмыкию приехали представители Ассоциации союза писателей и издателей России – официальный представитель АСПИР Мария Базалеева и руководитель проекта ассоциации «МестоимениЯ», известный писатель Владислав Отрошенко. Мария Владимировна на встречах представила «Литературные резиденции» – это масштабный проект для писателей регионов по организации встреч и обучающих семинаров для молодых.

19 апреля писатели встретились с учащимися и студентами в стенах КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Владислав Отрошенко рассказал читающей молодежи о последних днях жизни классика Н.В. Гоголя. Страстный монолог писателя в защиту Николая Васильевича от нападок современников, обвинивших Гоголя в помешательстве, после сожжения второго тома «Мертвых душ», потряс участников встречи. На вопрос «Помешательство это или подвиг художника?» Отрошенко предложил читателям ответить самостоятельно после прочтения книги «Гоголиана», которую он передал педагогам Элистинского лицея.

В этот же день в зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана состоялась презентация книги  Отрошенко «Драма снежной ночи» о судьбе и уголовном деле русского драматурга А.В. Сухово-Кобылина. Запутанная история об убийстве любовницы драматурга и история написания, во время нахождения под следствием, сатирической пьесы «Свадьба Кречинского» были так захватывающе рассказаны Владиславом Олеговичем, что стало понятно, почему книга стала бестселлером.

Не менее захватывающей была история создания повести «Приложение к фотоальбому» о подавлении восстания казаков в 1962 году в Новочеркасске, откуда родом Отрошенко. Двухлетним мальчиком он оказался в эпицентре трагических событий. Богатая драматическими коллизиями история родного края влечет писателя. И Отрошенко вновь начинает работать над романом, связанным с событиями на родине.

Одним из героев его романа будет калмыцкий гелюнг, и писатель приехал в творческую командировку для сбора материала и консультации с учеными. Отметим, что образ калмыка появился у Отрошенко уже в книге «Персона вне достоверности». В этом романе крещеного калмыка Яманова отправляют на поиски загадочного города: «Январским утром 1805 года Церен Яманов, снабженный надзорной трубой и рукописной картой Аксайского займища, составленной инженером де-Воллантом, выехал верхом за крепостную ограду казачьей столицы».

Всю историю, описанную Отрошенко в романе «Персона вне достоверности», можно почитать в зале национальной библиотеки. Думается, желающих будет немало после встречи – информационно насыщенный разговор с открытым и очень эмоциональным человеком восхитил писателей, читателей и библиотекарей.

Как инициатор проекта «МестоимениЯ» Отрошенко ответил на вопрос об издании романа «Белобородый старец» народного писателя Калмыкии В.Д. Нурова: «Были определенные проблемы. Но серия будет продолжаться, роман Владимира Дорджиевича будет издан непременно». Как ранее писали «Степные вести», в 2022 году в этой серии была издана книга народного поэта Калмыкии Эрдни Эльдышева «Полынь».

Отметим, что Владислав Отрошенко (1959) – выпускник факультета журналистики МГУ. На презентации книги «Драмы снежной ночи» он подарил нашей библиотеке это издание, а также ранее изданные книги «Убить гения недостаточно», «Гоголиана», «Околицы Вавилона». Книги «Приложение к фотоальбому» и «Персона вне достоверности» поступили в библиотеку ранее. Его произведения переведены в США, Китае, в странах Восточной и Западной Европы. Он лауреат государственной премии «Ясная Поляна», итальянской премии «Гриндзани Кавур – Москва» и многих других.

Булгун Гаряева
Фото автора

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *