«Песня Зеленой Тары»: презентация документального фильма прошла в научной библиотеке
14.11.2022

«Песня Зеленой Тары»: презентация документального фильма прошла в научной библиотеке

В минувшую пятницу в Научной библиотеке КалмГУ прошла презентация документального фильма «Песня Зеленой Тары», автором которого является Н.А.

 

В минувшую пятницу в Научной библиотеке КалмГУ прошла презентация документального фильма «Песня Зеленой Тары», автором которого является Н.А. Бардаева. Фильм повествует об удивительной истории самой большой из сохранившихся старинных калмыцких буддийских реликвий – тханки Зеленой Тары. Тханка была создана в 1913 году к 300-летию дома Романовых в Большедербетовском улусе. Долгое время священное изображение считалось утерянным, пока в 1946 году ее случайно не увидела на рынке в г. Ставрополь специалист Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве Минаева Татьяна. Она поняла ценность буддийской реликвии и выкупила ее. Тханка по сей день хранится в данном музее-заповеднике.

Главная цель автора фильма – это открыть для зрителей послание предков будущим поколениям через образ бодхисаттвы. В фильме в качестве экспертов приняли участие известные ученые и специалисты в области буддизма и буддийского искусства: доктор философских наук Бичеев Б.А., доктор искусствоведения Батырева С.Г., директор «Центра по развитию калмыцкого языка» Корнеев Г.Б.Фильм познакомил студентов КалмГУ как с историей создания тханки, так и с интересными фактами канонического изображения бодхисаттвы и ее сакральным значением для калмыцкого народа.

В рамках презентации с докладами выступили гости мероприятия: кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела комплексного мониторинга и информационных технологий КалмНЦ РАН Намруева Л.В. рассказала о роли молодого поколения в сохранении этнической идентичности калмыков; руководитель ООО «Мы вместе» Халхинов Д.В. поведал о значении поисковой работы в местах боев за освобождение Калмыкии от гитлеровской оккупации. В завершении презентации автор Н.А. Бардаева провела небольшую викторину на знание калмыцких загадок среди студентов, победителю был вручен поощрительный приз.

 

Научная библиотека КалмГУ

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *