Песня «Эрдни Деликов» Булгун Манджураковой в эстафете народной памяти
24.11.2022

Песня «Эрдни Деликов» Булгун Манджураковой в эстафете народной памяти

Подвиг первого калмыцкого Героя Советского Союза Эрдни Деликова увековечен на страницах калмыцкой литературы.

Подвиг первого калмыцкого Героя Советского Союза Эрдни Деликова увековечен на страницах калмыцкой литературы. По следам событий были опубликованы стихотворение «Подвиг» фронтового корреспондента, поэта Семена Липкина, очерки Баатра Басангова «Хонгор нашего времени» и «Подвиг, затмивший древнюю легенду».

В 1960-е годы были изданы поэмы «Эрдни» Константина Эрендженова, «Подвиг» Басанга Дорджиева, «Звезда Эрдни» Анжи Тачиева, а также стихотворения «Мы бились за Дон» Эльди Кектеева, «Сын Эрдни» Санджи Каляева, «Эрдни Деликов» Тимофея Бембеева, «Где шли бои» Джангара Насунова. Также были опубликованы очерки «Подвиг на Дону» Михаила Хонинова, «Эрдни» Алексея Бадмаева, «Эрдни» Алексея Балакаева. И, конечно, о нем слагали песни. Одной из популярных в народе песен стала песня «Эрдни Деликов» народной артистки Калмыкии Булгун Бюрчиевны Манджураковой.

Многие считают, что песню она написала в Сибири, в ссылке. Но, как рассказывала знаменитая домбристка, она создала ее после ухода на пенсию. Мингиян Лиджиев, автор книги об артистке, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения, поделился со «Степными вестями» своими воспоминаниями: «Я тоже считал, что это сибирская песня. Но Булгун Бюрчиевна сказала, что написала песню уже на пенсии, когда некоторое время жила с дочерью в Салын Тугтуне, на родине Героя, – рассказал М. Лиджиев. – Она родилась и жила в Шарнутах, но во время войны их школу перевели в Салын Тугтун, так как два колхоза сел были временно объединены административно. Она знала, конечно, Эрдни Деликова, активиста, комсомольца, вожака сельской молодежи. Она вспоминала, как он с ребятами танцевал под ее домбру. И как они под мелодию ее домбры уходили на фронт. Ей тогда было около пятнадцати лет. Когда до земляков долетела весть о подвиге Эрдни, хотела написать песню о нем. Но трагические события депортации, трудная жизнь в Сибири, бурные культурные события после возвращения на родину, работа… И написала уже в зрелом возрасте, живя на родине героя, в местах своей юности. Песню поют сегодня молодые артисты, поет народ…».

Поют, потому что поистине народная песня, потому что словами и мелодией Булгун Бюрчиевны народ сердечным простым словом рассказывает о подвиге своего сына-воина, своей духовной плоти.

В 2021 году, ко Дню защитника Отечества, состоялась презентация клипа «Эрдни Деликов» на слова и музыку Булгун Манджураковой. Песню исполнили заслуженный артист РК Кутлан Мукубенов, солист Национального оркестра РК Виктор Окчаев и молодой певец Мингиян Ханинов. Звучит голос и домбра Булгун Бюрчиевны, который подхватывает и продолжает талантливая молодежь Калмыкии, славя Героя Советского Союза Эрдни Деликова. 

Булгун Гаряева

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *