Отзвучали марши и салюты Дня Победы

Но летопись, художественная и документальная, Великой Победы, которая начиналась писаться в первые годы войны, пишется и сегодня.

Но летопись, художественная и документальная, Великой Победы, которая начиналась писаться в первые годы войны, пишется и сегодня.

В 1943 году ленинградец, драматург Евгений Шварц в эвакуации пишет пьесу «Одна ночь». Автор и ленинградский театр планировали поставить пьесу в осажденном Ленинграде, чтобы ее увидели и услышали ленинградцы, как слушали они «Седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича. Но спектакль запретили как недостойную героической истории войны.

Символично, что к 80-летию снятия блокады Ленинграда в мае 2023 года пьесу поставил Республиканский театр драмы и комедии. Героиня пьесы Марфа Васильева (Юлия Клейнер), проводившая на войну мужа и двух сыновей, идет искать младшего, сбежавшего из дома сына Сережу (актер Сергей Цебеков). Всем говорит, что хочет отговорить его от фронта, да и по годам еще непризывной он. Но в мешке несет теплые вещи, с вышитыми материнской рукой инициалами сына. Она находит сына, чтобы благословить его на ратный труд. Свято веря, что материнское благословение будет его оберегать и вернет его живым.

Поставила пьесу художественный руководитель театра Елена Хаптаханова. В 2010 году она была режиссером в спектакле «Рядовые» режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Александра Щеглова. Спектакль многие годы с успехом шел в театре. И в канун Дня Победы спектакль «Одна ночь», символически принявший эстафету «Рядовых», смотрели зрители 2024 года. Смотрели и слушали обращение к ним из героического 1943 года из осажденного Ленинграда словами одного из героев пьесы (артист Василий Муджиков): «Ничего. Ничего, Марфа. Будет, будет праздник. Доживем мы до радости. А если не доживем, умрем – пусть забудут, пусть простят неумелость, нескладность, суетность нашу. А пусть приласкают, пусть похвалят за силу, за терпение, за веру, за твердость, за верность».

Эта вера в святость памяти жила в сердцах сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Вера и память о героическом прошлом предков – героев эпоса «Джангар», легенды о Мазан-батыре, о героях 1812 года – поднимала дух воинов-калмыков. Как и Героя Советского Союза Эрдни Деликова (22 ноября 1914 – 21 июня 1942 гг.) и нашего современника Героя России Мингияна Лиджиева (8 января 1991 – 31 августа 2022 гг.). И в нынешний День Победы в парке Победы зрители увидели театрализованную постановку Алексея Сарангова «Олна баатрмуд» («Народные герои»), посвященную памяти героев и вере в будущее.

Булгун Гаряева
Фото: Минкультуры Калмыкии

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *