01.04.2024

Отметим день рождения классика мировой литературы

Сегодня исполнилось бы 215 лет Николаю Гоголю, великому русскому писателю, прозаику, драматургу, литературному критику.

Сегодня исполнилось бы 215 лет Николаю Гоголю, великому русскому писателю, прозаику, драматургу, литературному критику.

Николай Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Он закончил гимназию в Нежине, где не только учился, а еще занимался живописью, участвовал в спектаклях, пробовал себя в различных литературных жанрах. В 1829 году Гоголь издал под псевдонимом В. Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен». Книга вызвала насмешливые отзывы, и Николай Васильевич сжег все нераспроданные экземпляры.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование, но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Сюжет произведений «Ревизор» и «Мертвые души» был подсказан Гоголю Александром Пушкиным. Известие о гибели Пушкина ошеломило Гоголя, и он ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись второго тома и начинает работу заново. В начале 1852 года он сообщает друзьям, что второй том окончен, но в последних числах января обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. Он исповедуется и причащается 19 февраля, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись второго тома. Утром 4 марта 1852 Гоголь ушел из жизни в доме на Никитском бульваре в Москве.

Фото: story.ru

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *