Отчёт о работе министерства культуры и туризма Республики Калмыкия

В министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия подготовили отчёт о работе:

В министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия подготовили отчёт о работе:

В настоящее время государственный и муниципальный сектор культуры Калмыкии представлен обширной многопрофильной сетью учреждений культуры по всем видам культурной деятельности, состоящий из 300 учреждений культуры, которые своим каждодневным трудом вносят неоценимый вклад в сохранение и развитие культурного наследия республики, являясь образцом творческих начинаний в культурной жизни республики, приоритетами которых является сохранение накопленного потенциала и традиций, модернизация отрасли, поддержка продвижения достижений культуры в современных условиях.

В целях формирования идентичности и уникального образа Калмыкии как региона, обладающего значительным культурным потенциалом, регулярно проводятся конкурсы и фестивали, реализуются творческие проекты и акции, организовывается гастрольная деятельность творческих коллективов.

Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия под руководством министра Тюрбеевой С.Д. , поддержаны и проведены ряд общественно-значимых и перспективных мероприятий:

создан интернет портал «ТОДО медиа», современный сайт об общественной жизни в Республике Калмыкия, ориентированный на молодежную аудиторию; реализован творческий проект «Зурач», направленный на популяризацию творчества калмыцких художников, создание уникальной онлайн-галереи художников Калмыкии и взаимодействие с молодыми художниками; проведен степной фестиваль науки, искусства и спорта «Кони ветра»; фестиваль креативных индустрий « Районнале », интересный социокультурный проект, направленный на повышение качества жизни через создание молодежных креативных сообществ.

В 2021 году БПОУ РК «Колледж искусств имени П.О.Чонкушова» стал победителем в конкурсе на предоставление субсидий в соответствии с проектом постановления Правительства Российский Федерации «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание школ креативных индустрий» в размере 62 миллионов рублей.

В 2022 году на базе БПОУ РК «Колледж искусств им. П.О. Чонкушова» будет организована Школа креативных индустрий, предусмотрено создание 6 новых специальностей для творчески одаренных детей: видео и фотоискусство, электронная музыка, звукооператорская работа, дизайн и VFX-дизайн по визуальным эффектам.

В рамках реализации федеральных и региональных стратегических документов осуществлен ряд мероприятий в сфере туризма по продвижению регионального турпродукта:

проведены событийные мероприятия Фестиваль тюльпанов , организовано участие в международных и всероссийских мероприятиях, туристских форумах и выставках.

В рамках развития экологического туризма в Республике Калмыкия разработан проект создания туристско-рекреационного кластера « Черные земли ».
В 2020 году Республика Калмыкия вошла в число 17 победителей Всероссийского конкурса на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий.

В целях реализации государственной политики Республики Калмыкия в сфере туризма, создания условий для повышения туристской привлекательности Республики Калмыкия Указом Главы Республики Калмыкия №243 от 08.10.2020 создан Совет по туризму при Главе Республики Калмыкия .

За 2020-2021 гг. в рамках реализации национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» осуществлены:

реконструкция здания Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар»; капитальный ремонт сельских домов культуры в п. Бага-Бурул, с. Веселое, п. Ачинеры; реконструкция сельского дома культуры в п. Чкаловский; реконструкция детской школы искусств в с. Троицкое; созданы 2 модельные муниципальные библиотеки: в п. Комсомольский и в г. Элиста – Филиал №1 им. А.Балакаева ЦГБ им. Пушкина; открыты 3 кинозала в г.Лагань, с. Малые Дербеты и в п. Кетченеры; получены музыкальные инструменты для 3 ДШИ республики: новые пианино и комплекты медных и деревянных духовых инструментов. В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» проведен конкурс по 3 грантам для некоммерческих организаций Калмыкии на осуществление творческих проектов, победителями которого стали:

в 2020 г. – Национальный фонд развития и поддержки культуры и науки «Наследие Бумбы»
— Международный фестиваль креативных индустрий « Глокализация »,
— Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
— «Школа калмыцкого прикладного искусства «Алтн утцн»,
— Благотворительный фонд развития калмыцкого языка и культуры «Седклин заль» — проект «Песня длиною в жизнь».

в 2021 г. – Колледж искусств им. П.О.Чонкушова с проектом Межрегиональный фестиваль народной музыки «К народной музыке с любовью»,
— Национальный драматический театр им.Б.Басангова с проектом «Горькие вехи», постановки спектакля «Поезд Памяти» о депортации калмыцкого народа;
— Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия с проектом творческой лаборатории «Театральный ликбез»;

Число волонтеров культуры увеличено до 88 человек; 165 специалистов сферы культуры прошли курсы повышения квалификации на базе 15 ведущих ВУЗов культуры и искусства России.

Оказана государственная поддержка в виде личной премии и выделения субсидии на нужды учреждений 4-м лучшим сельским учреждениям культуры (МБУ «Ики-Бурульский многопрофильный центр культуры и искусства», Приманычская сельская библиотека, Джалыковская сельская библиотека, Яшкульский дом культуры), 3-м лучшим работникам сельских учреждений культуры;

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» Национальной библиотекой им. Амур-Санана оцифровано 50 книжных памятников и направлено для размещения в Национальную электронную библиотеку России.

В рамках государственной программы Республики Калмыкия «Развитие культуры и туризма Республики Калмыкия» завершён капитальный ремонт Республиканского русского театра драмы и комедии РК, приобретено необходимое оборудование;
проведен частичный ремонт 2-го корпуса Колледжа искусств им. П.О. Чонкушова.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и ПАО «Лукойл» завершен основной этап по капитальному ремонту Калмыцкой государственной филармонии: выполнены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, обновлен зрительный зал, закуплены кресла, приобретено светозвуковое оборудование.

В 2021 году исполнилось 100 лет Национальному музею Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. К этому событию проведен цикл юбилейных мероприятий, среди которых:

презентация юбилейного выставочного проекта «Шедевры музейного собрания», Межрегиональный конкурс изобразительного искусства «Мир Давида», посвященный 100-летию Героя Социалистического труда, народного поэта Калмыкии Д.Н. Кугультинова, проведение персональных выставок художников Калмыкии, открытие виртуальной выставки «Степь как жизненное пространство», открытие филиала музея в Ики-Бурульском районе .

В 2021 году начата работа по реализации проектов победителями конкурса грантовой поддержки Ростуризма предпринимательских и общественных инициатив в сфере туризма 2020 года (общая сумма грантов – более 12,5 млн. рублей).
В рамках реализации грантов приобретены два туристических автобуса ГАЗель Next; изготовлены новые туристические карты (путеводитель по Элисте, карта паломнического тура и иная полиграфическая продукция для туристов); начаты работы по реставрации памятника поэту Велимиру Хлебникову в Малодербетовском районе для создания нового турмаршрута, строительству 2-х глемпингов на « Розовом озере » (Меклетинское озеро, Черноземельский район); разработке мобильного приложения турагентства «Дестино Тур».

В 2021 году туроператор Калмыкии стал участником федеральной программы по развитию молодежного туризма «Больше, чем путешествие».

Распоряжением Правительства Республики Калмыкия года №224р от 14.07.2021 создана автономная некоммерческая организация « Агентство по развитию туризма Республики Калмыкия » для активизации деятельности по созданию туристской инфраструктуры (туристских комплексов), в том числе при сотрудничестве АО «Корпорация Туризм. РФ» и привлечения инвесторов, по продвижению регионального турпродукта на туристских рынках.

В 2021 году организован и проведен Фестиваль Тюльпанов с количеством посетивших гостей до 15,0 тыс. чел. и реализован проект первого туристического поезда «Москва – Ростов-на-Дону – Элиста» совместно с ОАО «РЖД».

В 2021 году во исполнение соглашения между Федеральным агентством по делам национальностей России и Правительством Республики Калмыкия № 380-09-2021-011 от 20.12.2020 г. о предоставлении субсидий бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета учреждениями культуры реализованы следующие мероприятия, направленные на укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России, финансирование которых осуществлялось за счет средств федерального и республиканского бюджетов:

издание альманаха поэзии и прозы «Дар духовный», тираж 300 экз; создание альбома «Этнографическая мозаика» в количестве 500 экз; организация виртуального тура (экскурсии) «Этнографический калейдоскоп среди 7 музеев Российской Федерации»; Фестиваль национальной музыки имени П.О. Чонкушова; создание музыкального национального фонда Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан»; издание книги-летописи калмыцкого театра «Время и память»; Межрегиональный фестиваль «В вихре танца» среди коллективов ЮФО и СКФО; Межрегиональный Казачий фестиваль среди коллективов ЮФО.

Общая сумма финансирования составила 4 829,900 тыс.руб.

С 1 сентября 2021 года по инициативе Президента РФ В.В.Путина в России стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта» номиналом в 3,0 тыс. руб. в 2021 году, и 5,0 тыс. руб. в 2022 году.

На сегодняшний день 9 государственных учреждений культуры (БУ РК «Калмгосфилармония», БУ РК «Национальный музей Калмыкии им. Н.Н. Пальмова», БУ РК «Национальный драматический театр им. Б. Басангова», БУ РК «Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия», БУ РК «Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», БУ РК «Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», БУ РК «Государственный детский ансамбль «Тюльпанчик» им. Е. Толкачева, БУ РК «Национальный оркестр Калмыкии», БУ РК «Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана») подключились к программе.

В афишу проекта «Пушкинская карта» от нашего региона вошло 54 культурных событий, до конца года запланировано увеличение мероприятий.

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *