Одна из улиц в столице Калмыкии носит имя Эрдни Деликова
21.11.2022

Одна из улиц в столице Калмыкии носит имя Эрдни Деликова

В столице Калмыкии немало улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

В столице Калмыкии немало улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Одна из них уже много лет носит имя отважного бронейбойщика 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии Эрдни Деликова. В июле 1942 года вместе с другими бойцами этого воинского соединения он защищал переправу через Дон у хутора Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области. Как отмечали  поисковики , ожесточенные бои тогда шли на всех переправах через реку, но основной удар противника пришелся именно на эту точку, где сражался Эрдни Деликов. Мужество и стойкость калмыцких кавалеристов обеспечили бесперебойную эвакуацию населения, скота и отход войск Южного фронта.

В своем последнем бою командир расчета противотанкового ружья 273-го полка 110-й ОККД сержант Эрдни Деликов подбил три грузовика, уничтожил столько же бронемашин и 60 фашистских солдат и офицеров. Четвертую автомашину, в которой сгорели еще 15 немецких автоматчиков, он подорвал уже смертельно раненный. За  подвиг  при обороне на Дону Эрдни Тельджиевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

«Конечно, испытываем большую гордость от того, что живем на улице, названной в честь такого выдающегося земляка. В нашей семье тоже есть родственники, которые воевали, так что тема сохранения памяти о фронтовиках, нам особенно близка. Я живу на этой улице почти 40 лет. Раньше мы все друг друга знали и дружили между собой. Сейчас старожилов осталось немного, появляются новые соседи, в основном молодежь. Улица небольшая, ухоженная, в центре города. Очень приятно здесь жить. Есть у нас и табличка с портретом Эрдни Деликова, там написано о его подвиге, когда было присвоено звание Героя Советского Союза. Это тоже важно, дети, молодежь, которые проходят мимо, остановятся, почитают, запомнят. Я стараюсь ухаживать за площадкой возле стенда, весной сажала там цветы», – поделилась со «Степными вестями» одна из старожилов улицы.

«Здорово, что мы живем на улице, носящей имя Эрдни Тельджиевича Деликова. Каждый раз, когда пишешь где-то свой адрес, невольно чувствуешь гордость, – отметила молодая мама, гулявшая неподалеку с ребенком. – Не знаю, как это выразить. Ведь у нас не какая-то обычная улица Ленина, например, которая есть в каждом городе страны. Ее назвали в честь нашего земляка, калмыка, совершившего героический подвиг во время Великой Отечественной войны. Мы им очень гордимся. Первым из жителей нашей республики он стал Героем Советского Союза. О таких людях надо говорить, о них нужно помнить».

«Мы помним, мы гордимся!» – говорят жители улицы имени Эрдни Деликова. Завтра исполнится 100 лет со дня рождения Эрдни Тельджиевича.

Фото: Виталий Катышкин

Последние новости

Магистрант КалмГУ претендует на грант Президента России

Выпускник Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова,

Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество

Участию активистов «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты Боевого Братст

Новости спорта

Спортсмены из Калмыкии завоевали призовые места в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *