10.11.2023

Ногала Дорджиева: долг, профессионализм, дух созидания

В Год педагога и наставника заслуженный работник культуры РК, музыкант-педагог Колледжа искусств им.

В Год педагога и наставника заслуженный работник культуры РК, музыкант-педагог Колледжа искусств им. П.О. Чонкушова Ногала Дорджиева отметила 45 лет творческой и педагогической деятельности.

В октябре благодарные ученики – юные исполнители, уже состоявшиеся педагоги, студенты консерватории –  отыграли прекрасный концерт в честь своего  педагога. Концерт открывали самые юные исполнители, почти такого же возраста, в каком была Ногала Катняева, когда в 1961 году ее привели в детскую музыкальную школу №1 родители – Исен Устаевна и Очир Ольганович.

Прекрасные педагоги Б.М. Коптенкова и заслуженный работник культуры РК Л.Л. Бабурина сразу отметили одаренного ребенка. Благодаря этим чутким и высокопрофессиональным педагогам-музыкантам определилась ее дальнейшая судьба. И сегодня благодарные родители говорят уже  ей самой  слова, которые, вероятно, говорили и ее педагогам.

«Важным качеством Ногалы Очировны являются безграничная душевная щедрость, жизненная сила, мудрая любовь к своим ученикам. Мы, родители, очень рады, что есть в жизни наших детей такой замечательный педагог и наставник, как Ногала Очировна», – с благодарностью вспоминает Дельгир Адьяева, мама одного из  многочисленных ее  учеников.

  Музыкальное училище, где ее вели выпускники Саратовской консерватории В.В. Лысенко и А.А. Александрова, она окончила с красным дипломом. В Астраханской государственной консерватории поступила в класс Л.М. Сулеймановой. После окончания консерватории в 1978 году Ногала Очировна пришла работать в Элистинское музыкальное училище (ныне Колледж искусства им. П.О. Чонкушова) и на многие годы стала одним из ведущих педагогов фортепианного отделения. За время работы воспитала более 50 музыкантов-специалистов, из которых 19 продолжили образование в вузах – в Академии искусств имени Гнесиных, Специальной школе при Санкт-Петербургской консерватории, Саратовской и Астраханской консерваториях. Из ее класса вышла целая плеяда калмыцких пианистов-профессионалов, работающих на благо культуры Российской Федерации и даже мировой культуры.

В 2000 году Ногалой Дорджиевой и ее учениками-коллегами был создан концертмейстерский проект «Учитель и ученики». Ежегодно они исполняли разнообразные стилевые концерты, которые украшали многие крупные  культурные мероприятия.

Одной из прекрасных сцен вечера-чествования были видеопоздравления от учеников (уже педагогов) из разных уголков страны – от Москвы и Питера до севера и запада, из Европы и даже из Алжира. А самым трогательным было поздравление от Лейлы Сулеймановой, которая благодарила за учеников свою студентку: «Дорогая моя Ногала, как летит время, вот только была хрупкая, изящная девочка с прекрасным слухом! На приемном экзамене поразила меня исполнением До мажорной прелюдии и фуги Баха. Так тонко никто из абитуриентов не играл. И вот уже серьезный юбилей. А в промежутке – огромное количество прекрасных выпускников, поступивших и закончивших Астраханскую консерваторию и даже аспирантуру. Как минимум двадцать из них учились в моем классе, и я получала огромное удовольствие, занимаясь с вашими прекрасно обученными воспитанниками. И даже после получения дипломов мы не забываем друг друга, продолжаем сотрудничать. Скажу честно, очень надеюсь на продолжение этой доброй традиции, пока у меня есть силы и возможности. Поздравляю с чудесным праздником, желаю крепкого здоровья, долгих лет творческой жизни. И жду ваших выпускников, поступающих в мой класс. С огромным уважением заслуженная артистка России, профессор Астраханской государственной консерватории Сулейманова Лейла Манафовна».

Также на вечере было зачитано благодарственное письмо ректора Астраханской консерватории Александра Мостыканова за прекрасно подготовленных студентов. Примечательна в этом плане история Александра Манджиева, который успешно учится сегодня на 3-м курсе консерватории. Александр учился в нашем  колледже искусств на вокальном отделении. Но, слыша и видя педагогический дар и харизму Ногалы Очировны, решил перейти в ее класс на фортепиано. Его отговаривали, ведь у него не было школы. Но он сумел уговорить педагога и настоять на своем в учебной части. Присказка «не заиграть у Ногалы Очировны невозможно» получила окончательное подтверждение на примере Александра. После выпуска из класса Дорджиевой он поступил в Астраханскую консерваторию в класс Сулеймановой, успешно учится и блестяще исполнил на концерте фантазию-экспромт Шопена, прелюдию для левой руки, опус 9 Скрябина. В четыре руки с Ногалой Очировной они исполнили «Волшебный сад» из цикла «Моя матушка – гусыня» Мориса Равеля.

На юбилейном вечере в сотворчестве со своим педагогом-наставником играли почти все преподаватели школ искусств и музыкальных школ Элисты. Это Галина Ширипова, Лариса Гушаева, Татьяна Емельяненко, Ольга Бананава, Анжела Кожедуб, Наталья Эдлеева.

Скрипачка Наталья Спивак и виолончелистка Мария Баталаева не пропустили ни одной репетиции к концерту: «Как можно упустить возможность поработать с Ногалой Очировной». Сама пианистка была великолепна на сцене. Ведь все годы она педагогическую деятельность сочетала с блестящей концертной работой в филармонии. «Одним из ярких моментов своей творческой биографии могу назвать участие в Декаде калмыцкого искусства и культуры в Москве в 1982 году, возможность играть сольную партию в концертном зале «Россия». Исполняла премьеры произведений В.А. Чернявского на пленумах союза композиторов. В сотрудничестве с Владимиром Карпенко и Надеждой Баргаевой было разучено несколько интересных программ, с которыми мы объездили всю республику».

Концерт-чествование играющего педагога стал наглядным примером для учеников от мудрого талантливого наставника – примером жизнестойкости, преданности профессии и долгу, веры в талант и любви к ученикам. Для нас, слушателей, это был праздник высокой музыки, прекрасный союз наставника и учеников. В памяти остались радостное возбуждение хоровода детей вокруг Ногалы Очировны, волны нежной любви повзрослевших учениц, тихий восторг и обожание трепещущих родителей, счастливый Александр Манджиев и два рояля, усыпанных розами…

Булгун Гаряева

Последние новости

Пример силы и жизнелюбия

В культурном центре «Родина» состоялась церемония вручения ежегодной именной премии главы администрации Элисты «За активную жизненную позицию».

Жители Калмыкии отметили национальный праздник

Жители республики отметили древний праздник Зул – Новый год по калмыцкому календарю.

В Калмыкии бывший работник энергоснабжающей организации признан виновным в получении взяток на 1,5 млн

Доказательства, собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *