Национальный музей Калмыкии приглашает на выставку Сергея Сеферова
03.01.2023

Национальный музей Калмыкии приглашает на выставку Сергея Сеферова

В предновогодней суете многие культурные мероприятия остались вне внимания жителей республики.

В предновогодней суете многие  культурные  мероприятия  остались вне внимания жителей республики.

В их числе очень значимая  выставка «Калмыкия 1940 года на снимках Сергея Сеферова», она была  открыта в Национальном  музее им. Н.Н. Пальмова  в последние дни декабря 2022 года. Сегодня,  3 января, в сокращенном режиме работы музей  открыл свои залы  для посещения.

Эту выставку надо смотреть всей семьей, с друзьями, с коллегами. Потому что очень трудно  не делиться эмоциями, просматривая, как изменилась Элиста, какие здания сохранились, видя  прекрасные одухотворенные лица жителей республики в довоенные годы.

Выставка  посвящена 100-летию СССР. В экспозиции много фотокадров: празднование в 1940 году  500-летия эпоса «Джангар», лица актеров довоенной калмыцкой студии ГИТИСа, автопортреты художников Ивана Нусхаева, Лиджи Очирова и их работы (все сохранилось только на фотографиях Сеферова. Художники и их работы погибли в годы репрессий) и вся трудовая жизнь Калмыкии.

Эта выставка и дань памяти замечательному человеку Сергею Львовичу Сеферову (1912-1945). Он приехал в Калмыкию летом 1940 года  для сьемок к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной выставке  в Москве. Но он был настолько очарован природой, людьми, всей живой энергией молодой республики, что вышел за рамки рабочей поездки. Он мечтал приехать в Калмыкию, написать о ней книгу с фотоиллюстрациями. Но  началась война, он рвался на фронт, хотя был оставлен по брони как специалист.

Сергей Сеферов погиб в майские дни 1945 года. Его мама Мария Александровна Сеферова, услышав по радио о предстоящем в 1965 году  праздновании 100-летия Элисты, передала в Калмыцкий краеведческий музей (ныне Национальный музей им. Н. Пальмова) документы и негативы фотографий сына.

Музей планирует издать в 2023 году фотоальбом работ С.Л. Сеферова.

Булгун Гаряева

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *