27.12.2021

Министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева поздравила ветерана Великой Отечественной войны Петра Леонтьевича Леонтьева с наступающим Новым годом

Сегодня Министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева навестила участника Великой Отечественной войны Петра Леонтьевича Леонтьева и поздравила ветерана с наступающим Новым годом.

- Очень радостно было вновь повидаться с Петром Леонтьевичем, поздравить с праздниками и просто поговорить по душам. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активно заниматься общественной работой. Каждый день ветерана наполнен любовью к своей земле и оптимизмом. Наша молодежь может на его личном примере многому научиться и, в первую очередь, отношению к своей Родине, – отметила Марина Ользятиева.

Петр Леонтьевич родился 25 сентября 1925 года в селе Молды-Косич Цивильского района Чувашии. С 1941 по 1943 годы работал на оборонных сооружениях. Летом 1943 года был призван в армию и направлен в 379-й запасной стрелковый полк. Весной 1944 года был направлен на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Освобождал Белоруссию, Литву, Германию.

После окончания войны в составе 8-й гвардейской армии прослужил в Германии 5 лет, до апреля 1950 года. За участие в боях награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Как и большинство людей того поколения, Петр Леонтьевич с молодости после непростых военных лет много работал и был трудолюбивым человеком. После демобилизации работал на Сталинградской ГЭС.

В 1958 году приехал в Элисту. Окончил вечернюю школу, поступил заочно в Волгоградский строительный техникум, который окончил в 1966 году. Работал в течение 35 лет на всех стройках Калмыкии. Прошел путь от бригадира до начальника ПМК.