Место для шага вперед…

В Элисте появилось еще одно аутентичное место отдыха - сквер имени легендарного рок-музыканта Виктора Цоя.

В Элисте появилось еще одно аутентичное место отдыха - сквер имени легендарного рок-музыканта Виктора Цоя.

Бронзовый монумент лидера группы «Кино» был открыт здесь еще в июне к 60-летию певца. Автор памятника –известный калмыцкий скульптор, мастер по металлу Николай Галушкин. Отливкой скульптуры занимался заслуженный деятель искусств РК, литейщик Сергей Коробейников.

Сейчас площадку тематического сквера в виде гитары украсили фонари и удобные скамейки, тротуарные дорожки и изумрудные газоны.

15 августа, в день памяти культового музыканта, цветы к его скульптуре возложили глава Калмыкии Бату Хасиков, вице-премьер РК Андрей Чиджиев, руководитель столичного муниципалитета Шафран Тепшинов и элистинский предприниматель Мингиян Яшаев. Мингиян Огаевич выступил спонсором проекта по созданию памятника кумиру нескольких поколений.

Фанатов Виктора Цоя ждет еще один сюрприз. По периметру сквера будут высажены саженцы сосен. Символично, что песня «Сосны на морском берегу», записанная в студии в 1989 году, при жизни музыканта официально не издавалась. Впервые композиция была опубликована в 1996 году в качестве бонус-трека к «Черному альбому».

Элистинский памятник автору хитов - «Звезда по имени Солнце», «Последний герой», «Группа крови» - уже по достоинству оценили поклонники творчества рок-музыканта из разных городов страны. Скульптура создана по мотивам кадра из фильма «Игла» Рашида Нугманова, главную роль в котором исполнил Виктор Цой.

Среди посетителей, побывавших в этот день в новом сквере, была и гостья из Волгограда Лариса Родина. Она возглавляет одно из популярных фан-сообществ рок-музыканта, ведет тематические страницы в соцсетях.

«Мы с мужем решили приехать в Элисту, чтобы увидеть памятник Виктору Цою. Замечательная работа - бронзовая скульптура в образе Моро, главного героя фильма "Игла". Очень понравилась задумка сквера. Люди могут прийти, посидеть на скамейках, поиграть на гитаре. К сожалению, у нас в Волгограде пока нет ни стены Цоя, ни памятника музыканту. Вот хотим сделать граффити», - подчеркнула в интервью «ЭП» Лариса Родина.

Напомним, руководство города тщательно, с учетом многих факторов, в том числе логистической доступности и удобства для туристов и посетителей, выбирало место для сквера и памятника.

…Песни Виктора Цоя по-прежнему поют и 30 с лишним лет спустя. Нет ни одного отечественного рок-композитора 80-90-х, чьи хиты были бы столь востребованы и в "десятые", и в "двадцатые". Вечером 15 августа на площади Победы собрались сотни элистинцев, чтобы послушать песни Виктора Цоя. На открытой сцене выступили калмыцкие кавер-группы «ГДК» и «Цаган Аман». Горожане, независимо от возраста, вместе с местными рокерами напевали строки из песен «Место для шага вперед», «Группа крови», «Муравейник», «Восьмиклассница» и других хитов. Рок-атмосферой невольно проникся и глава РК Бату Хасиков, побывавший на концерте. «Еще раз убеждаюсь: музыка Цоя вне времени. Сотни почитателей группы «Кино» на площади - тому подтверждение», - написал он в своем Telegram-канале.

Вита БАИРОВА

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *