Левитан, Репин: да мы в Третьяковке!
09.01.2023

Левитан, Репин: да мы в Третьяковке!

Вы хотите побывать в Государственной Третьяковской галерее, не выезжая в Москву и не заходя в интернет?

Вы хотите побывать в Государственной Третьяковской галерее, не выезжая в Москву и не заходя в интернет? Элистинцы и гости нашей столицы могут сделать это уже завтра, забежав в Национальный музей им. Н. Пальмова. В одном из залов калмыцкого музея оформлена выставка картин (холст, масло) мастеров русской живописи, есть и несколько работ художников советской эпохи 1920-1930 годов.

Представлено в экспозиции 42 работы в различных жанрах. От прекрасных полотен маринистов веет морской влагой, и, глядя на водную мощь, невольно вспоминаешь моряны Айвазовского. Великолепие русской природы средней полосы Россиив работах художников всегда трогает своей тихой красотой и величием, как, к примеру,  в «Зимнем пейзаже» И.А. Вельца. Глядя на пейзажи, мы вспомним Исаака Левитана и с изумлением увидим небольшую работу его кисти. А затем и картину «Рубка леса» Ивана Шишкина, и шишкинский этюд «Ранняя весна. Молодая сосна». Рядом картина «Июльский день» патриарха советской живописи Сергея Герасимова. Еще одним сюрпризом стала для нас картина Ивана Шишкина «Дубовая роща». Мы просто почувствовали себя просто в Третьяковке.

На вопрос «Откуда у вас это?!» сотрудники музея с гордостью и легкой ностальгией ответили: «Из советской эпохи». Оказывается, в целях равноправного эстетического воспитания граждан СССР крупные музеи были обязаны своими собраниями, которые хранились в запасниках, делиться с недавно созданными и мало укомплектованными музеями. Так в нашем музее появились полотна мастеров русской живописи. Национальный музей систематически извлекает свои сокровища из хранилищ и представляет их жителям республики. Выставка была оформлена к новогодним каникулам и будет работать до конца января.

Фото: Николай Бошев

Булгун Гаряева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *