Круглый стол «Калмыцкая протяжная песня в новых реалиях»
25.11.2022

Круглый стол «Калмыцкая протяжная песня в новых реалиях»

23 ноября в МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» под руководством профессора Е.Э.

 

23 ноября в МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» под руководством профессора Е.Э. Хабуновой состоялся круглый стол «Калмыцкая протяжная песня в новых реалиях» с участием Т.В. Дорджиевой, исполнительницей народных песен, знатока калмыцкого фольклора. Круглый стол был посвящен году Культурного наследия народов России.

В научных сообщениях директора ИКФВ Лиджиева М.А., профессора Хабуновой Е.Э., доцента Коваевой Б.М., старшего преподавателя Манджиевой И.С. освещались общие вопросы, связанные с проблемой сохранения калмыцкой песенной традицией «ут дун» (протяжная песня) в современных условиях. В ходе их обсуждения особое внимание было уделено проблеме исполнительства. Калмыцкие народные песни, прозвучавшие в исполнении Т.В. Дорджиевой и её комментарии к песням, послужили хорошей иллюстрацией того, каким уникальным искусством является народная песня.

В рамках круглого стола сотрудникам МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» удалось у Т.В. Дорджиевой записать обширное интервью. Татьяна Васильевна рассказала о своей семье, о своей малой родине — Ик Манлан, о родителях, которые привили любовь к народной песне. После исполнения народных песен «Жава Дорж», «Бобн-бобн боожула» и других калмыцких песен, Татьяна Васильевна ответила на многочисленные вопросы об обычаях, о традиционных ремеслах, о народной медицине. Она рассказала о том, как надо выделывать шкуры животных, как изготавливать из них одежду, обувь, посуду.

Татьяна Васильевна пришла на встречу в национальном костюме, с гостинцами, произнесла традиционные благопожелания «йорялы», что явилось ярким подтверждением её личного вклада в дело сохранения национальной культуры калмыков. Провожая Татьяну Васильевну, сотрудники МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» преподнесли белг (подарок) и договорились о новой встрече.

Интервью, записанное у Т.В. Дорджиевой, будет использован на занятиях со студентами и аспирантами, в научных статьях и докладах исследователей калмыцкого фольклора.

Студенты, аспиранты и преподаватели ИКФВ, участвовавшие в работе круглого стола,  узнали много интересного и нового о калмыцкой народной песне, о культуре и истории калмыцкого народа.

 

МНЦ «Культурное наследие монгольских народов»

 

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *