Концерт для души и сердца
16.01.2023

Концерт для души и сердца

В минувшую пятницу, 13 января, в Республиканском русском театре драмы и комедии состоялся камерный концерт, в котором прозвучали шедевры мировой и русской опер, оперетт и мюзиклов.

В минувшую пятницу, 13 января, в Республиканском русском театре драмы и комедии состоялся камерный концерт, в котором прозвучали шедевры мировой и русской опер, оперетт и мюзиклов.

Концертные номера из произведений Баха, Генделя, Иоганна Штрауса, Шуберта, Рахманинова, Даргомыжского и других исполняли заслуженная артистка России Надежда Баргаева (меццо-сопрано), лауреат международных и российских конкурсов Наталья Тапкинова, партию фортепиано – Наталья Эдлеева.

Инициатор и организатор концерта, сотрудник русского театра, выпускница Уральской государственной консерватории (академия) им. М. Мусоргского Н. Тапкинова сказала после концерта: «Есть прекрасная школа высокого искусства, которую нам дали педагоги в лучших вузах страны. Так сложилось, что мы не востребованы, нет организации, которая занималась бы классическими концертами. Но есть мы, певицы, и мы должны, обязаны нести это высокое искусство людям, особенно молодежи. Мы планируем организацию концертов в рамках акции Пушкинской карты, программа прошла модерацию в Минкульте. Нас с пианисткой Натальей Эдлеевой поддержала заслуженная артистка России Надежда Аркадьевна Баргаева (выпускница Московской консерватории им. Петра Чайковского, проходила стажировку в Большом театре, работала в Бурятском оперном театре, участница международных конкурсов – Ред.). Огромную благодарность мы, артисты и зрители, они просили обязательно об этом сказать, выражаем директору Республиканского русского театра драмы и комедии, народному артисту Калмыкии Виктору Алексеевичу Хаптаханову. Он поэт, творческая личность, услышал нас, поддержал наш душевный порыв. Спасибо, спасибо дорогим зрителям, которые вдохновляют нас, артистов!».

И это действительно так было, зал и исполнители прожили час вдохновения и катарсиса. Звучал чарующий голос Натальи Тапкиновой, который делился радостью о присланном «Букете цветов из Ниццы» (музыка Д. Будей) и печалью матери из «Колыбельной» (неаполитанская народная песня), рассказывал о страданиях Ольги (ария из оперы Даргомыжского «Русалка») и кокетливо пропевал куплеты Адель (оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса).

Небольшой музыкальный театр, который сотворила оперная дива Надежда Баргаева, заставил зрителей и посмеяться, и всплакнуть. Как была она хитровато-простодушна в русской народной песне «Белилицы, румяницы вы мои» (обработка Сергея Рахманинова) и озорна в калмыцкой народной песне «Ялуха». А вся трагедия и тоска об ушедшем – в знаменитом «Дыме» из мюзикла Джерома Керна «Роберта». Как она поднесла зрителю песню композитора Аркадия Манджиева «Просьба»! Зрители и автор текста, поэт Виктор Хаптаханов были потрясены – слезы и аплодисменты…

Отметим, что успех концерта – это и большой, профессиональный, терпеливый труд аккомпаниатора, талантливой пианистки Натальи Эдлеевой (Астраханская консерватория). Над программой концерта с певицами она работала с лета 2022 года. Атмосфера сокровенного единения с высоким искусством и душевного сопереживания продолжалась и после окончания концерта. Мы с тихой радостью делились пережитым, молча обнимались со знакомыми. Педагог Екатерина Надбитова сказала в беседе со «Степными вестями»: «Прикоснуться к высокой музыке в живом, прекрасном, эмоциональном и профессиональном исполнении – это незабываемое впечатление. Я счастлива и радуюсь, что это услышат и увидят дети».

 Булгун Гаряева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *