Калмыкия вспоминает подвиг 110-й и Эрдни Деликова
10.11.2022

Калмыкия вспоминает подвиг 110-й и Эрдни Деликова

13 ноября Калмыкия отметит 81-ю годовщину с момента формирования легендарной 110-й и почти неизвестной 111-й Отдельных Калмыцких кавалерийских дивизий.

13 ноября Калмыкия отметит 81-ю годовщину с момента формирования легендарной 110-й и почти неизвестной 111-й Отдельных Калмыцких кавалерийских дивизий.   

Еще в 2017 году было принято решение об установлении 13 ноября Дня памяти воинов ОККД . Именно в этот день в 1941 году вышло постановление № 894сс Госкомитета обороны СССР «О национальных войсковых соединениях». Документ послужил началом формирования в Калмыкии двух кавалерийских дивизий, объединенных затем в одну.     

Обыватели мало что знают о 111-й, так как в марте 1942-го решением Ставки Верховного Главнокомандования были расформированы сразу девять национальных дивизий, в том числе и одна из калмыцких. А вот о боевом пути 110-й, пожалуй, наслышаны многие. 

В ноябре-декабре прошлого года в республике прошел ряд памятных мероприятий. Возложение цветов к мемориалу Героев в Элисте, круглый стол с участием представителей КНЦ РАН, КалмГУ, Национального архива, КРИПКРО и приглашенных ученых, различные патриотические акции среди школьников. В Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана представили книгу потомка командира кавдивизии Хонгора Хомутникова.   

А уже в 2022-м, в год 80-летия подвига бойцов 110-й ОККД на донских рубежах, сыгравшего важную роль в сдерживании противника на начальном этапе Битвы за Кавказ, эстафету памятных мероприятий принял Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова. В феврале здесь состоялась торжественная церемония представления боевого знамени 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Шефский стяг находится на хранении в коллекции фонда Центрального музея Вооруженных сил минобороны РФ. Реликвия, как знамя национальной доблести и славы, будет демонстрироваться в течение года в рамках мероприятий, посвященных 80-летию оборонительных боев на Дону с участием 110-й ОККД и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Эрдни Деликова.   

Славное его имя, которое переводится с калмыцкого как драгоценный, часто вспоминали и во время организованного в июле этого года в Калмыкии и Ростовской области конного похода . Его участников восторженно встречали и на родине Эрдни Деликова в Салын Тугтуне Сарпинского района, и на месте совершенного им героического подвига в станицах Ростовской области.   

Напомним, в июле 1942 года бойцы 110-й самоотверженно защищали 58-километровый участок фронта от станицы Семикаракорской до станицы Багаевской, что превышало допустимые нормы полосы обороны для кавалеристов более чем в семь раз. Зажатые в клещи, воюя против артиллерии, авиации и элитных моторизованных дивизий и танкового корпуса, две недели воины противостояли противнику. В то время как отступали части 24-й и 31-й армий, оставляя кавалеристов ОККД на оголенной территории один на один с хорошо вооруженной “Великой Германией”. Именно к этому периоду относится подвиг Эрдни Деликова, первого калмыцкого Героя Советского Союза, 100-летие которого Калмыкия отметит 22 ноября. 

Последние новости

Магистрант КалмГУ претендует на грант Президента России

Выпускник Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова,

Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество

Участию активистов «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты Боевого Братст

Новости спорта

Спортсмены из Калмыкии завоевали призовые места в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *