«Калмыкия стала точкой объединения народов всей страны»: в Элисте стартовал Первый Фестиваль национальных театров России

Накануне в стенах Национального драматического театра им.Б.Басангова состоялась пресс-конференция с участниками Первого фестиваля национальных театров, которые поделились своими ожиданиями от масштабного события.

Накануне в стенах Национального драматического театра им.Б.Басангова состоялась пресс-конференция с участниками Первого фестиваля национальных театров, которые поделились своими ожиданиями от масштабного события.

Как мы сообщали ранее, в Элисте при поддержке Министерства культуры РФ стартовал новый Всероссийский культурный праздник – Фестиваль национальных театров.

В Калмыкии он будет проходить с 15 по 20 апреля, а его участниками стали 200 человек: артисты 7 национальных театров, театральные критики, искусствоведы и руководители учреждений культуры.

«Мне, как уроженке Калмыкии, приятно что фестиваль проходит в Элисте. Фестиваль – важная часть госпрограммы по сохранению и поддержке культурных традиций», - поделилась Председатель Оргкомитета Фестиваля национальных театров, директор Государственного академического центрального театра кукол им.С.Образцова Елена Булукова.

Елена Николаевна также отметила, что отбор театров проходил крайне серьезно, было много заявок. В основном были выбраны работы по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, чье 225-летие Россия празднует в этом году.

В своей речи министр культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева поблагодарила министра культуры РФ Ольгу Любимову за инициативу в создании Фестиваля национальных театров.

«Также я хотела бы выразить благодарность Елене Булуковой за организацию на высоком уровне. Это значимое для истории и культуры Калмыкии мероприятие. Надеюсь, что этот фестиваль будет ежегодным и на долгие годы закрепит Элисту местом, где национальные театры могут показать свои работы», - отметила министр.

Помимо театральных показов, в обширную программу фестиваля включена профессиональная секция для руководителей театров, специалистов учреждений культуры, артистов национальных театров: лекции, мастер-классы, лаборатория национальной драматургии и разборы спектаклей с театральными критиками будут проходить ежедневно.

Первый же день фестиваля «открыл» Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им.М.Карима, артисты которого представили публике «Капитанскую дочку» Александра Пушкина.

«Наш коллектив рад быть частью столь масштабного фестиваля, который на протяжении недели будет радовать гостей и жителей Элисты. Фестиваль объединяет культуры народов, а единство и дружба народов – сильная сторона России. Всем участникам желаю хороших выступлений, аншлагов и аплодисментов», - поделился директор Национального молодежного театра им.М.Карима Рафис Мухамедьянов.

На протяжении всего фестиваля будут показаны картины «Цыгане России» Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», «Старик и золотая рыбка» Национального драматического театра им.П.Кучияк (Республика Алтай, г.Горно-Алтайск), «Похождения Чичикова или Мертвые души» Горномарийского драмтеатра (Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск), «Шинель» Чувашского государственного театра юного зрителя им.М.Сеспеля (г.Чебоксары).

Фестиваль завершится 20 апреля показом спектакля «Горе от ума» от Национального драматического театра им. Б.Басангова в постановке Бориса Манджиева.

«Рада приветствовать гостей на калмыцкой земле. Когда предложили провести фестиваль в Калмыкии, я согласилась, так как понимала его значимость для республики и культуры Калмыкии. Благодарю министерство культуры РФ за доверие, за выбор Национального драматического театра им.Б.Басангова площадкой фестиваля», - отметила в своей речи директор драмтеатра Калмыкии, заслуженный работник культуры РК Галина Шураева.

Глава Калмыкии Бату Хасиков также отметил важность фестиваля: «Это уникальный культурный проект, возрождающий добрые театральные традиции, и для нас большая честь принимать участников фестиваля на гостеприимной калмыцкой земле. Убежден, что театральный фестиваль станет незабываемым событием в культурной жизни нашей республики и войдет в историю российского фестивального движения как яркий праздник искусства и творческого содружества представителей многонациональной культуры народов России».

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *