23.03.2024

Калмыкия присоединилась к международной акции «Сад памяти»

В Калмыкии стартовала международная акция «Сад памяти». Этот проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина во всех регионах страны и за рубежом уже в пятый раз.

В Калмыкии стартовала международная акция «Сад памяти». Этот проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина во всех регионах страны и за рубежом уже в пятый раз. Ежегодно весной высаживают 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в Элисте посадили 25 саженцев акации и вяза. К акции присоединились министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Очир Джамбинов и министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев, работники министерств и ведомств, активисты ОНФ и волонтеры, участники специальной военной операции, инструкторы центра «Воин».

Старший инструктор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин» Дмитрий Чульчинов посадил саженец акации в память о своих боевых товарищах, погибших в зоне СВО, и в память о своих предках – участниках Великой Отечественной войны.

«Мой предок Иван Иванович Чубанов воевал в составе Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии вместе со своим верным конем, которого он звал Аранзал. Сегодня я посадил дерево, и это только малая часть того, что я могу сделать в память о нем. Надеюсь, эта память сохранится навсегда, и молодое поколение будет чтить ее», – сказал Дмитрий Чульчинов.

Ежегодно в международной акции принимают участие «Волонтеры Победы». Среди них активист всероссийского общественного движения Санал Мучиряев. «В первую очередь эта акция – дань уважения всем участникам Великой Отечественной войны. И мы, современная молодежь, ни в коем случае не должны забывать великую историю нашей страны, мы должны сохранять ее и не давать изменять. Для меня пример мужества и стойкости – мой дед Дорджи Мучиряев. Он воевал и погиб при обороне Сталинграда», – рассказал активист.

Напомним, в этом году в России отмечаются памятные даты сражений и важнейших исторических событий, произошедших в ходе Великой Отечественной войны в 1944 году. Это проведение наступательных операций и освобождение от немецко-фашистских захватчиков Минска, Бреста, Одессы, Севастополя и многих других городов.

Акция «Сад памяти» стартовала 18 марта. Первые саженцы деревьев уже посадили в ряде южных республик, в том числе в Крыму и в Севастополе, которые в этом году отпраздновали 10 лет со дня воссоединения с Россией.

В Элисте у мемориального комплекса «Исход и возвращение» посадили саженцы акации и вяза. По словам Очира Джамбинова, это знаковое место для нашей республики.

«Исход и возвращение» символизирует возрождение страны, возрождение нашего народа. И созидание на таком месте приобретает особый смысл. Такие акции очень важны, особенно в нашей республике. В том числе с точки зрения озеленения и создания микроклимата. Поэтому их нужно обязательно проводить», – отметил Джамбинов, призвав присоединиться к акции всех жителей региона. 

За время проведения акции «Сад памяти» в высадке деревьев приняли участие свыше 5,5 миллиона человек из более чем 50 стран мира. В 2023 году акция преодолела важный рубеж – высажено 100-миллионное дерево. Присоединиться к акции можно на официальном сайте садпамяти2024.рф.

Фото: Виталий Катышкин

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *