25.05.2023

АНСАМБЛЬ ЯТХИСТОК ИЗ КАЛМЫКИИ ВОШЕЛ В ФИНАЛ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ «ВСЯ СТРАНА»

Совсем недавно завершился отборочный этап Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна».

Совсем недавно завершился отборочный этап Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна». Путем голосования члены жюри выбрали лучшие номера из 8 федеральных округов и новых регионов России. Калмыкию в конкурсе представили ятхистки Государственного ансамбля «Тюльпан», которые прошли в финал.

Уже 2 июня в Москве состоится финал конкурса этнической музыки «Вся страна», где пройдет финальный концерт музыкальных соревнований и торжественная церемония награждения победителей и призеров. В финал конкурса вошли 9 участников.

По словам артистки хора Кермен Кекеевой, на конкурсе ансамбль исполнит две песни: калмыцкую и бурятскую, что послужит популяризации традиционного исполнения. А артистка Нина Бадмаева поделилась тем, что репетиции проводятся ежедневно и благодаря поддержке близких, у участниц конкурса поднимается дух и мотивация.

Инициатором создания ансамбля ятх стал Петр Надбитов. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля есть народные и жанровые песни на русском, калмыцком и бурятском языках.

О репертуаре ансамбля и планах на будущее рассказала артистка хора Амуланга Эрдни-Гаряева: «В ансамбле ятхисток мы играем в основном калмыцкие песни, такие как «Богшурhа», «Бумбрджан» и многие другие. Мы представляем и популяризируем наше народное творчество. В планах у нас проведение концерта, где всех зрителей ждет живое исполнение любимых мелодий ».

По специальному заданию жюри ансамблю выпал песенный материал Дальневосточного федерального округа. Путем долгих исканий для выступления на конкурсе ятхистки выбрали популярную в Бурятии песню «Адуушанай».

Как отметила главный хормейстер Государственного ансамбля «Тюльпан» Майя Батутемирова: «Отрадно, что в России проводится множество творческих конкурсов, и ансамбль «Тюльпан» активно принимает в них участие. Это нужно для молодежи и всех жителей нашей республики. Я всегда радуюсь, когда появляются новые  имена, артисты. Для Калмыкии это очень важно. Очень много людей, которые нам помогают и поддерживают. Хотелось бы выразить слова благодарности нашему замечательному Савру Вячеславовичу Катаеву, Администрации города и Министерству культуры и туризма РК».

Призываем вас поддержать наших соотечественниц в голосовании за приз зрительских симпатий на сайте all-country.ru до 1 июня. А уже 2 июня в 18:00 на сайте культура.рф будет проводиться прямая трансляция, где вы сможете посмотреть выступление ансамбля ятхисток.

Автор: Буйнта Катнанова

Последние новости

Жителя Калмыкии осудили за жестокое убийство

В Калмыкии на основании вердикта присяжных заседателей вынесен приговор жителю Яшкульского района, признанному виновным в убийстве, говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета.

Росгвардейцы провели урок мужества со студентами КалмГУ

Сотрудники управления Росгвардии по Калмыкии провели урок мужества со студентами аграрного факультета Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.

В Калмыкии стартует региональный пилотный проект по переподготовке педагогических кадров в школах

В Калмыкии проведут профессиональную переподготовку школьных учителей. Такая информация была озвучена на республиканском совещании по вопросам профессиональной переподготовки учителей общеобразовательных организаций,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *