Александр Щеглов, «простотою – великий его светлость Артист»
10.11.2022

Александр Щеглов, «простотою – великий его светлость Артист»

Актер Александр Щеглов 5 ноября праздновал юбилей – ему в этом году 30 августа исполнилось 80 лет.

Актер Александр Щеглов 5 ноября  праздновал юбилей  – ему в этом году 30 августа исполнилось 80 лет.

В  Калмыкии фамилия Щеглов издавна  ассоциируется со словами «актер» и «русский театр». Виновник этого феномена положил немало трудов для этого. 61 год составляет общий трудовой стаж  актера Республиканского русского театра драмы и комедии Александр Алексеевич Щеглов. Стаж чисто актерский, и 55 лет из них, с 1965 года, он наработал в Калмыкии.

Одна из старейших журналистов республики, заслуженный работник  культуры РК, поэтесса,  драматург (псевдоним Лия Петрова),  его супруга  Лилия Щеглова посчитала роли, сыгранные актером, – более 150 комедийных, драматических и трагикомических ролей. Его работы неизменно отмечаются наградами на фестивалях: 2002 год – «Лучшая мужская роль», 2013 год – «Актер года», 2016 год – «Лучшая мужская роль второго плана» и т.д.

Столичные критики и режиссеры отмечали его в роли  Лейзера  в спектакле «Трудные люди» (спектакль вообще ставили выше московской постановки) и Царя в мюзикле «Про Федота-стрельца». Элистинские зрители обожают его во всех ролях, и в числе его поклонников, имеющих честь поздравить юбиляра, были Герой Калмыкии Петр Надбитов (подарил юбиляру и зрителям  знаменитый свой танец  «Дербетовский  тавшур»), почетный гражданин Калмыкии Иван Басангов (возвел А. Щеглова  в ранг основателя русского театра), представители администрации города Элиста  и многие-многие.  Лирическую  сокровенность, повествовательность вечеру задал прекрасный голос заслуженного артиста РСФСР Юрия Ильянова, за кадром читавшего текст биографии юбиляра.

В финале юбилейного вечера великий артист коленопреклоненно принимал цветы зрителей. А открывал вечер восхитительным приношением зрителю – забавной сценкой из  рассказа А. Чехова  «На чужбине». Он был в роли помещика-самодура, а партнировал ему, в роли несчастного французика, заслуженный артист РК Владимир Маркин. Зал аплодировал, смеялся, а  И.  Басангов нашел в ней  подтекст из  современной  политической  реальности.

На вечере были сюрпризы для юбиляра. Любимая дочь Лада раскрыла зрителям «страшную тайну» – не на калмыцкой земле был рожден почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный артист Калмыцкой  АССР (по меркам советского периода звание получил почти в юношеском возрасте, в 40 лет!), народный артист Калмыкии, заслуженный артист РФ Александр Щеглов. Он родился в Уральске и закончил театральную студию при Уральском областном драматическом театре им. А.Н. Островского Казахской ССР в 1961 году, что подтвердили приехавшие на юбилей родственники из Казахстана. И  первый сюрприз стал  одним  из самых  эмоциональных моментов  вечера. Как и чтение  младшим внуком Максимом Бондаревым отрывка из поэмы  Сергея  Острового  «Мать», который читал юный Александр Щеглов, рано потерявший маму, на вступительном экзамене в 1962 году. Как и исполнение старшим внуком Егором Медведевым песни «Перепелочка», которую любил петь Гена – старший брат Щеглова. Егор Медведев, актер Тюменского Большого драматического театра, продолжает театральную линию жизни деда. Да и Максим, студент Калмыцкого университета, прочерчивает эту линию – он прекрасный чтец и ведущий, участник театральных вечеров. И  кто знает… Когда-то Саша Щеглов пошел в актеры вопреки воли отца, потомственного литейщика, который гордился старшим сыном, получившим за трудовую доблесть Государственную премию СССР. И, как дорого было слышать от сына своего старшего брата и его семьи слова: «Дядя Саша, мы Вами гордимся!».

Есть  чем гордиться потомству Александра Щеглова, который заложил не только свою актерскую династию, но и создал  как великий педагог  творческое поле вокруг театра и в Элисте вообще. Именно это подчеркнула в своем поздравлении профессор КалмГУ Раиса Дякиева.  Он основал и 36 лет руководит театром «Ровесник» при СОШ №3, преподавал актерское мастерство в Колледже искусств им. П.О. Чонкушова.

Еще одним потрясением для Александра Алексеевича стал приезд на его юбилей из разных уголков России  выпускников элистинского колледжа. Конечно, не все они выбрали в жизни профессию актера. «Но главное, Вы научили нас творчески жить, выбирать правильные решения и крепко стоять на ногах в любой ситуации. Быть человеком», – говорили питомцы Щеглова на сцене и по видео.

«Александр Алексеевич, Вы поистине стали духовным пастырем для наших деток воскресной школы.  И так символично поднесла Вам сегодня розы на длинных стеблях министр культуры Саглара Денаевна, и в Ваших руках они превратились в расцветший посох, – сказал секретарь Калмыцкой епархии Алексей Грищенко и, обращаясь к залу, отметил. – Александр Алексеевич является режиссером-постановщиком ежегодного крупномасштабного спектакля «Рождественский сочельник», который повествует о милосердии и сострадании, дарит людям любовь и надежду».

Для человека православной культуры и четких гражданских позиций очень важен материал, который он выносит на суд зрителя. Важно, чтобы увидели и прониклись состраданием зрители его спектакля «Очень простая история». Важно, чтобы не исчезли из репертуара российских государственных театров спектакли о героизме народа в годы Великой Отечественной войны. Отметим, что в 2018 году за духовное служение обществу Александр Щеглов был удостоен архиерейской грамоты «За вклад в духовное возрождение России».

Директор Республиканского русского театра драмы и комедии, его партнер по сцене и младший товарищ Виктор Хаптаханов сказал просто: «Я был всегда спокоен и уверен все эти годы, потому что рядом был Саша, Александр Алексеевич Щеглов. Без него, русского актера, не было бы Республиканского русского театра драмы и комедии. Это так. Вчера спонтанно написались строки стихотворения «САНСЕЙ». Так зовем мы его в театре, его ученики:

От падений до взлетов,
от царя до слуги,
от безумных полетов,
когда сносит мозги,
от великих успехов,
от наград до плеча,
от печального смеха
совести – палача,
от больничной палаты,
обходного листа,
от печальной зарплаты,
от святого креста
он идет по дороге
от строки до строки,
обжигают не боги
золотые горшки…
Он идет и сияет,
как начищенный таз,
пусть никто не узнает
грусть смеющихся глаз,
пусть никто не увидит,
что сокрыл его грим,
пусть никто не обидит
его словом плохим.
В свете рамп многоликий,
а в быту не речист,
простотою – великий
его светлость Артист!».

Булгун Гаряева

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *