13.02.2024

Верховный Суд РФ разъяснил, можно ли вернуть подаренный невесте iPhone после расставания

После расставания М. посчитал, что материальные знаки внимания к его невесте подлежат возврату, поскольку являются неосновательным обогащением.

После расставания М. посчитал, что материальные знаки внимания к его невесте подлежат возврату, поскольку являются неосновательным обогащением. М. обратился в суд с иском к своей бывшей девушке, просил вернуть iPhone из незаконного владения, а также деньги, потраченные на ремонт ее квартиры и покупку бытовой техники. К иску также присоединилась мать М., она утверждала, что подаренный телефон принадлежал ей, просила взыскать с бывшей возлюбленной сына более 450 тыс.руб.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, взыскав в пользу истца 96 тыс. руб. Суд кассационной инстанции данное решение отменил, полностью отказав в иске.

Истцы не смогли доказать само существование спорных вещей и представить доводы, подтверждающие, что подарки находятся в собственности у ответчицы. Также к иску не было приложено документов, подтверждающих необходимость возмещения истцу расходов и оплату его работы при ремонте квартиры, уточнил Верховный Суд РФ.

Противоречивые судебные решения были вызваны тем, что нижестоящие инстанции не сошлись в позиции по применению статьи 1109 Гражданского кодекса РФ (неосновательное обогащение, не подлежащее возврату). Апелляция посчитала, что истец мог не знать, что безвозмездно передает телефон и помогает с ремонтом. Первая инстанция и кассация, напротив, были убеждены в благодушии и романтическом порыве заявителя.

Подарки во время ухаживаний являются частью личных отношений и заведомо не означают наличия гражданско-правовых обязательств между возлюбленными, подчеркнул Верховный Суд РФ.

Денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что они были переданы лицом, заведомо знавшим об отсутствии у него каких-либо обязательств перед получателем. 

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении иска М., пытавшегося отсудить у бывшей возлюбленной iPhone 12 Pro Max, а также деньги, потраченные на ремонт её квартиры и покупку бытовой техники.

Верховный Суд РФ не нашел существенных нарушений норм материального или процессуального права при рассмотрении дела, оставив решение суда первой инстанции и кассации без изменения.

 

Российское агентство правовой и судебной информации

Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *