Верховный Суд РФ разъяснил гражданско-правовые последствия дачи взятки

Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого прокурор в качестве последствия недействительности сделок по передаче ответчику денежных средств в виде взяток требовал взыскать соответствующие суммы в доход государства.

Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого прокурор в качестве последствия недействительности сделок по передаче ответчику денежных средств в виде взяток требовал взыскать соответствующие суммы в доход государства.

Три судебные инстанции признали это требование обоснованным. Суды квалифицировали действия ответчика по получению взяток как ничтожные сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности ( ст. 169  Гражданского кодекса ), и исходили из того, что последствием их недействительности является взыскание соответствующих денежных сумм в доход государства.

Верховный Суд РФ с этой позицией не согласился. Он признал, что наличие в действиях участников оборота признаков состава преступления не исключает возможности их квалификации в качестве сделок с точки зрения гражданского законодательства. При этом действия по передаче имущества в виде взятки, в силу своей очевидной антисоциальной направленности, подпадают под действие  ст. 169  ГК РФ .

Вместе с тем Верховный Суд РФ напомнил, что в отношении данной категории сделок применяются общие последствия недействительности в виде двусторонней реституции. Взыскание в доход государства имущества, которое было получено стороной, действовавшей умышленно, возможно в случаях, предусмотренных законом. Как указал Верховный Суд РФ, нормы Уголовного кодекса РФ о конфискации имущества в качестве такого закона рассматриваться не могут, поскольку конфискация является мерой уголовно-правового характера и применяется на основании обвинительного приговора суда, а не решения суда по гражданскому делу.

В итоге Верховный Суд РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

                Гарант.ру

Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *